Por el Día del Café Peruano, que se celebra cada cuarto viernes de agosto, vuelve la ExpoCafé Villa Rica, desde el jueves 24 hasta el domingo 27 de agosto, en la Plazuela de las Artes del Teatro Municipal de Lima.
Más de 25 organizaciones cafetaleras del Vraem se unirán en el evento ‘Café 10 Mil: Expresión Cafetalera del VRAEM‘, cuyo objetivo es una mayor difusión del café de la zona.
¿Puedes vivir más tiempo tomando café? Es muy probable, según dos rigurosos estudios internacionales difundidos este lunes.
Perú brilla en el extranjero por sus cafés tostados, precisamente en el Tercer Concurso Internacional de Cafés Tostados al origen (AVPA)-París 2017, en donde la producción regional recibió 23 galardones.
¿Quién no disfruta de una deliciosa bebida helada, sobre todo en verano? Casi todos, sin embargo esto podría cambiar en el Reino Unido, pues una investigación de la BBC ha detectado materia fecal en el hielo que se utiliza para elaborar las bebidas en las famosas cadenas de Starbucks, Costa y Nero.
Raúl Mamani es un humilde cafetalero que quizá jamás imaginó que estaba sembrando y cosechando el mejor café del mundo en el distrito de Putina Punco, provincia de Sandia, en su natal Puno.
La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) entregó títulos de propiedad a más de mil cafetaleros de la provincia de Sandia, en Puno.
El café es uno de los granos más representativos del país. Este producto peruano está muy bien posicionado en el extranjero y es el sector productor a nivel mundial.
Eduardo Montauban Urriaga, gerente general de la Cámara Peruana de Café y Cacao ha sido seleccionado por el Comité Evaluador como finalista para el cargo de Director Ejecutivo de la Organización Internacional del Café (OIC).
La quinta edición de la Expo Café Villa Rica se llevará a cabo del 25 al 28 de agosto para todos los amantes del buen café. Este evento tendrá lugar en la Plazuela de Las Artes del Teatro Municipal de Lima, ubicada en jirón Ica 377, a pocas cuadras de la Plaza Mayor.
El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) aprobó este lunes la estrategia de mediano plazo para el desarrollo del sector cafetalero 2016-2018 para consolidar al Perú como el segundo exportador mundial de café orgánico y uno de los diez principales productores de cafés especiales.
El próximo mes de junio se realizará la primera feria internacional de café en Satipo, esta iniciativa surge de los productores agrarios cafetaleros, las organizaciones y los gobiernos regionales y locales del ámbito de las zonas cafetaleras de la selva central, quienes decidieron realizar en el país una versión nacional de la Feria Internacional de Cafés Especiales de Estados Unidos de América (SCAA).
Muchas veces no tomamos café solo por su sabor —que es, por cierto, único— sino también porque nos mantiene despiertos. El café —todos lo sabemos— contiene cafeína, que actúa como estimulante del sistema nervioso central. Entonces, mientras más sueño tenemos, más café tomamos. Pero ¿en qué dosis puede llegar a ser peligroso?
En los últimos 3 años, cerca de 25 mil familias de las regiones de Ayacucho, Junín, Puno, San Martín y Huánuco se benefician con el cultivo de café que el Gobierno central impulsa en el marco de la lucha contra el narcotráfico, informó la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).
Cuando usted desee preparar un buen café tenga en cuenta que puede utilizar tres métodos que le permitirán disfrutar de este grandioso grano. Cada procedimiento le dará como resultado un café diferente.
A fin de preparar un delicioso café pasado, te presentamos el método del Dripper, explicado por Rafael Huamán de Posholl, uno de los expertos que se encuentran presentes en la V Feria del Café Nacional de Villa Rica.
Este viernes en el Centro de Lima se celebró el Día Nacional del Café. Esa bebida caliente y oscura que solemos servirnos por la mañana con nuestro desayuno. Aquel líquido que sirve, muchas veces, como excusa para conversar y compartir un agradable momento con alguien. O con uno mismo.
¿Eres de los que tienes tu taza especial para tomar el café de la mañana en la oficina? O tal vez en casa cada quien tiene su taza especial a la hora de cenar. En todo caso, Pinterest da algunas ideas interesantes para hacer de este ritual una experiencia mucho más entretenida.
Una de las experiencias más placenteras de la vida es despertar por la mañana y sacarse la modorra del sueño con una buena taza de café. Conocidas son las cualidades ‘energizantes’ de esta bebida bendita que se consume en muchísimas culturas y que –gracias a los dioses– también se cultiva, con magníficos resultados, en el Perú.
El científico australiano George Van Doorn halló que el color de la taza puede afectar nuestra percepción del sabor del café, informó el portal Medical Daily.
Starbucks regalará en 2015 café “de por vida” a 10 clientes de la cadena en Estados Unidos. El requisito para participar en el concurso es utilizar la tarjeta de la tienda o su aplicación móvil, informó en un comunicado.
El entrenador del Olympique Marsella, Marcelo Bielsa, tuvo un curioso incidente en el partido disputado este domingo ante el Toulouse, donde su equipo venció por 2-0 jugando de local.
El gobierno declaró en emergencia las zonas cafetaleras de las regiones de Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Pasco, Puno, San Martín, Ucayali y Piura, debido al incremento de la plaga conocida como la roya amarilla, publicó hoy el diario oficial El Peruano.
Otra innovación de Starbucks. La cadena internacional de cafeterías está probando un nuevo café que contiene un jarabe dulce con el sabor de la cerveza de barril Guinness.
El consumo de café o de té no perjudica al corazón ni tiene relación con otras causas de muerte, como infecciones, según un estudio de la Sociedad Europea de Cardiología presentado hoy en un congreso organizado por esta sociedad.
Más de 580 familias de 12 centros poblados y 2 comunidades indígenas de Río Negro, provincia de Satipo, en la región Junín, mejoraron su producción y la calidad del grano de café gracias a la construcción de los secadores solares financiados por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).
1. NO COMER CON ESTRÉS “Cuando estás estresado, tu cuerpo entra en un estado de emergencia. Tu metabolismo se altera”, explica Fernanda De La Puente, nutricionista holística. En este modo, la digestión no se realiza de manera apropiada. Consejo: respirar profundamente antes y durante la comida.
El precio internacional del café cayó 20% en 2013 y sumó un retroceso de 49% en los últimos dos años, debido a una sobreoferta mundial de producción, reportó el diario The Wall Street Journal.
Las exportaciones conjuntas de café del grupo de nueve países latinoamericanos productores del grano, excepto Brasil, crecieron 4.47% durante la cosecha 2012-2013, que concluyó en setiembre pasado.
Pese al acuerdo adoptado el jueves entre el Gobierno y los gremios cafetaleros sobre el apoyo que dará el Estado a los productores afectados por la plaga de la roya amarilla, miles de agricultores de la zona de Pichanaki volvieron ayer a tomar las carreteras para denunciar abusos de la Policía.
Pese al acuerdo adoptado el jueves entre el Gobierno y los gremios cafetaleros sobre el apoyo que dará el Estado a los productores afectados por la plaga de la roya amarilla, miles de agricultores de la zona de Pichanaki volvieron ayer a tomar las carreteras para denunciar abusos de la Policía.
Tras una reunión de más de seis horas, los cafetaleros afectados por la roya amarilla suscribieron un acuerdo con el Gobierno para levantar el paro que cumplían, en demanda de apoyo del Estado.
Videorreportero: Carlo Fernández
Las cifras de agroexportación no son alentadoras. En el primer semestre se registró una caída de 2.5%, explicó la Asociación de Exportadores.
La producción de café en el Perú, el tercer productor del grano en Sudamérica, caerá hasta un 30% en 2013, más de lo estimado a principios de año, por el fuerte impacto de la roya en los cultivos, indicó el ministro de Agricultura, Milton Von Hesse.
La desaparición de dos hermanitas en Cusco tuvo un penoso final. Las niñas, de 5 y 7 años, fueron halladas muertas en una quebrada del centro poblado de Kepashiato, distrito de Echarate (La Convención).
El Ministerio de Agricultura anunció hoy un programa de financiamiento especial para los productores cafetaleros por un monto de S/.12 millones para reducir el impacto de la roya amarilla en las plantaciones.
Las exportaciones peruanas de café sumaron US$87.18 millones en los primeros cinco meses de 2013, monto que apenas equivale al 43% del monto enviado en similar periodo del año anterior, (US$201.3 millones), informó ayer la Junta Nacional del Café (JNC).
Las exportaciones peruanas de café sumaron US$87.18 millones en los primeros cinco meses de 2013, monto que apenas equivale al 43% del monto enviado en similar periodo del año anterior, (US$201.3 millones), informó ayer la Junta Nacional del Café (JNC). “El retroceso de los precios, provocado por la sobreoferta mundial y la crisis europea afectaron la demanda del grano”, indicó el citado gremio.
El café orgánico que se cultiva y cosecha en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) es el mejor del mundo, sostuvo el presidente del Consejo de Ministros, Juan Jiménez Mayor, quien defendió la necesidad de promocionar este producto en el mercado internacional.
La producción agropecuaria creció 5.5% en el primer cuatrimestre de 2013, en comparación con el mismo periodo de 2012, impulsado por el aumento del subsector Agrícola en 7.1% y del Pecuario en 3.2%, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).
El ministro de Agricultura, Milton von Hesse, anunció que se emitirá un decreto supremo que declara en emergencia el sector cafetalero ante los estragos que ha causado la roya amarilla en las plantaciones.
En el primer trimestre del año, los envíos de café al exterior apenas sumaron US$46 millones, cifra inferior en 69% frente lo vendido el mismo periodo del año pasado, informó la Junta Nacional de Café (JNC).
La cosecha de café peruano para este año cerraría en 5,8 millones de quintales a pesar de los daños que ocasiona la plaga de la roya en los cultivos de ese grano, estimó hoy la Junta Nacional del Café (JNC).
Las pérdidas por bajos precios y daños de la plaga de la roya están ocasionando serias dificultades a más de 35 mil familias cafetaleras de diversas regiones del país, aseguró esta mañana la Junta Nacional del Café (JNC).
El valor de las exportaciones de café peruano bajaría más de un 20% este año, ante una menor demanda del grano en países desarrollados y por la caída de su precio en el mercado internacional, debido a una sobreoferta de Brasil, estimó la Junta Nacional del Café (JNC).
La plaga de la roya, que afecta a un 32% de las zonas cafetaleras peruanas, generará por lo menos S/.350 millones (US$135,1 millones) en pérdidas durante este año, informó hoy la Junta Nacional del Café (JNC) en un comunicado.