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Vinos.21

Por: Claudia Eraso Sommelier

Por Claudia Eraso Sommelier

Claudia Eraso Sommelier

Claudia Eraso Sommelier

*ClaudiaEraso Sommelier*

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Claudia Eraso Sommelier

Claudia Eraso Sommelier

21/12/14 |

Miras Merlot 2010

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Claudia Eraso Sommelier

Por Claudia Eraso Sommelier

Por Claudia Eraso Sommelier de Orient Express

He aquí uno de los mejores vinos de la Argentina. Y no solo lo decimos nosotros; lo afirma la revista estadounidense Wine Spectator, que lo ha situado dentro del Top 100 del 2014 (ocupa el puesto N°45). Este Tikal es un gran exponente de la viticultura mendocina, uno de esos vinos que generan en nosotros las frases más espontáneas y elogiosas, del tipo: ¡Qué rico vino! El Tikal Patriota 2012 es corte 60% de malbec y 40% bonarda. Las dos cepas de corazón argento, pero de origen europeo, construyen un tinto muy expresivo en nariz, con mucha carga de fruta y aromas ahumados que se expresan con sensaciones a ceniza y cedro. En boca es sabroso, presenta frutas rojas y negras maduras, bien maduras, los taninos chispean en la boca y dejan una sensación táctil de astringencia marcada, sensación que irá cambiando con el tiempo. Además, es vino parrillero de lujo para acompañar desde las empanadas hasta el sánguche de vacío. Importado por Romovi: 732-5482 y www.romovi.net.

Esta bodega pertenece a un grupo vitivinícola muy respetado por hacer bien las cosas en gran escala. El grupo está compuesto por Bodegas Terras Gauda, Pittacum y Quinta Apolonia. Esta cosecha acaba de ser calificada con unos nada despreciables 90 puntos. Comienzan los días de sol en Lima, e inmediatamente la asociación de vino blanco y playa se hace inevitable, sobre todo para aquellos paladares curiosos que siempre están en busca de ese blanco playero y algo más. Terras Gauda 2013 es un vino proveniente de la D.O. Rias Baixas (Galicia) con una base fuerte de albariño (70%), cepa que se impone cada vez con más fuerza, pues da vinos frescos, perfumados, con buena acidez y cuerpo suficiente para maridar con frutos de mar y jugar con los sabores de la parrilla marina. Otro porcentaje está compuesto por loureiro (18%) y caiño blanco (12%), dos cepas gallegas de gran estirpe que dan lugar a vinos grandiosos. En la mezcla final se obtiene un vino graso y con mucho cuerpo y frescura, ideal para la comida marina como la que posee Lima.

Claudia Eraso Sommelier

Claudia Eraso Sommelier

A menos de una hora de Santiago, se ubica Puente Alto, quizás la zona más privilegiada para hacer vinos en Chile… al menos para la Cabernet Sauvignon, que tan bien han sabido trabajar.

Claudia Eraso Sommelier de Orient Express.

22/12/13 |

Vinos.21

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Claudia Eraso Sommelier de Orient Express.

Claudia Eraso Sommelier de Orient Express.

01/12/13 |

Vinos.21

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Gregg Smith director de Cava, Central Restaurante.

24/11/13 |

Vinos.21

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Gregg Smith director de Cava, Central Restaurante.

Gregg Smith Director de Cava, Central Restaurante.

27/10/13 |

Cna Z Ndel 2009

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Gregg Smith director de Cava, Central Restaurante.

Gregg Smith director de Cava, Central Restaurante.

13/10/13 |

Vinos.21

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Gregg Smith director de Cava, Central Restaurante.

Gregg Smith director de Cava, Central Restaurante.

Gregg Smith director de Cava, Central Restaurante.

Gregg Smith Director de Cava, Central Restaurante.

Gregg Smith Director de Cava, Central Restaurante.

Gregg Smith director de Cava, Central Restaurante.

*Por Gregg Smith, director de Cava, Central Restaurante*

Por Gregg Smith, director de cava, Central Restaurante

14/07/13 |

Vinos.21

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Uno de los primeros éxitos del enólogo pionero Robert Mondavi fue su concepto del vino ‘fume blanc’. Antes de los años 70, la cepa Sauvignon Blanc tenía poca importancia en California y era utilizada para hacer vinos baratos. Un día, inspirado por un lote de uvas Sauvignon Blanc de buena calidad, Mondavi hizo un Sauvignon Blanc en el estilo del Valle de Loira y, para diferenciarlo, lo llamo fumé blanc. Deducimos que tomó la expresión fumé del famoso Poully Fumé, que es hecho de la misma cepa. Hoy, el término es usado por varias bodegas californianas para hacer sus Sauvignon Blanc. La bodega Chateau St. Jean es conocida hace varias décadas por sus fumé blanc, y el de Sonoma County es de muy buena calidad y a un precio muy razonable. Tiene notas de durazno y frutas secas con un toque de miel de abeja. Este vino se puede disfrutar como aperitivo, con queso de cabra o con pescado o pollo. Año: 2010. Denominación: Sonoma County (EE.UU.). Cepa: Sauvignon Blanc. Alcohol: 13.6%. Servicio: 6-8 grados. Precio: 59 soles. En Wong.

Gregg Smith, Director de cava Central Restaur Los vinos de Thelema Mountain Vineyards acaban de llegar al Perú. La bodega se ubica en el espectacular puerto de montaña ‘Helshoogte Pass’ (Alturas del Infierno). Dentro de su rango –que incluye un delicioso Riesling–, es un ‘blend’ de seis cepas distintas que se llama Mountain Red (Tinto de Montaña). Candidato a ser uno de los vinos con mejor relación calidad-precio, es una cornucopia de frutas en nariz, pero mantiene su equilibrio y estructura para portarse bien con la comida. Este tipo de vino se toma en Sudáfrica con su parrilla tradicional, el ‘braai’. El Mountain Red es fácil de tomar, y podría ser su nuevo mejor amigo si lo acompaña con una buena pizza.

Gregg Smith, director de cava, Central Restau ¡Qué curioso nombre, The Love Grass (El Pasto de Amor)! A los australianos les encanta ponerles nombres curiosos a sus vinos. Para el nombre de este, Chester Osborn, enólogo de d’Arenberg, relacionó la tendencia de los granos de uva a pegarse en los calcetines de los trabajadores del viñedo con las minúsculas cantidades de las otras cepas utilizadas en este tinto, que también se pegan a los racimos de Shiraz (apodo de Syrah), con los que elabora este vino que, por ello, resulta complejo y marida bien con la comida. Notas de frutas púrpuras y azules son acentuadas por toques de aceituna y pimienta negras. Delicioso con carnes a la parrilla o con una buena hamburguesa casera. Año: 2009. Denominación: McLaren Vale (Australia). Cepa: 85% Syrah con pequeñas cantidades de otras. Alcohol: 14.2%. Servicio: 15°-17° C. Precio: S/.140. Pedidos: Vinocorp (946-097-972) o ventas@vinocorpperu.com

Gregg Smith, director de cava, Central Restau A unos 120 kilómetros al norte de la ciudad de Santiago de Chile se ubica el Valle de San Antonio. El clima mediterráneo con influencia fuerte del mar produce uvas con una refrescante acidez y muy presentes notas frutales. En esta zona fresca, la bodega Matetic cuenta con certificaciones de agricultura biodinámica y orgánica para sus viñedos. Este vino de uvas Sauvignon Blanc muestra intensas notas frescas de maracuyá y toronja, y en boca presenta una crocante acidez. Este blanco de San Antonio es bastante apto para los platos preparados con pescados y mariscos y cubiertos de salsas cítricas y, claro, no hay que dejar atrás el maridaje clásico con queso de cabra. Año: 2012. Denominación: Valle de San Antonio (Chile). Cepa: 100% Sauvignon Blanc. Alcohol: 13.5%. Temperatura de servicio: 8°-10° centígrados. Precio sugerido: S/.39. De venta en: Almendariz, El Pozito, Panuts.

Lamentablemente, muchas personas se niegan el placer de tomar champagne y lo guardan solo para las ocasiones especiales de la vida: una boda, el bautizo de un hijo o San Valentín. Y tampoco piensan en maridarlo con comida, pero aquí está lo mágico del champagne: se puede empezar con un brindis y seguir tomándolo hasta el postre. La bodega Drappier tiene más de 200 años y sus cavas, entre las más antiguas y extensas de la región, no sufrieron daños durante las dos guerras mundiales. Su vino Carte d’Or (Carta de Oro) es un espumante con cuerpo pero, a la vez, elegante. Es delicioso con sushi o makis. Y, para una experiencia lujosa, disfrútelo con su desayuno este fin de semana. Año: Multiañada. Región: Champagne (Francia). Cepas: 80% Pinot Noir, más Chardonnay y Pinot Meunier. Alcohol: 12.0%. Servicio: 8º-10º C. Precio: S/.170. De venta en La Viniteca (441-1972).

Sin duda, la bodega Catena Zapata está dentro de las grandes de Argentina. En un viaje que hice el mes pasado, tuve la suerte de conocer la bodega y a su enólogo, Alejandro Vigil. Este semana, en una cata del Catena Alta Malbec, tuve la oportunidad de probar los vinos de cuatro viñedos distintos que el enólogo mezcla con precisión para producir este tinto. Uno de ellos muestra notas más opulentas, y otros, más elegantes. Las habilidades de Vigil se anotan en el corte final: el vino es una sinfonía de notas frutales y florales, con una frescura y una elegancia pocas veces encontradas en muchos vinos. Este tinto merece un maridaje especial: un magret de pato con una reducción de sus jugos naturales sería suntuoso. Año: 2010. Región: Mendoza (Argentina). Cepa: Malbec. Alcohol: 14%. Servicio: 16º-18º. Precio: S/.225. De venta en Vinópolis y supermercados.

“Vines Touching The Sky (Vides tocando el cielo)” se lee en la etiqueta de este Malbec de altura. En una visita a la bodega Andeluna, tuve la sensación de estar al pie del Olimpo y que Dioniso había elegido los viñedos como propios. Mirando los viñedos desde la bodega se observa la Cordillera de los Andes, uno de los paisajes más espectaculares que he visto en mi vida. A 1,300 metros, las uvas producen pieles más gruesas como defensa ante la insolación intensa. Por eso, el vino resulta de un rojo intenso con tonos violáceos y con aromas de frutas, como ciruela e higo, y un toque de vainilla y violetas, nota típica de un Malbec de altura. En boca presenta taninos suaves. A la hora de maridar, va bien con un bife a la parrilla o con platos ahumados. Año: 2010. Región: Tupungato (Argentina).

05/05/13 |

Vinos.21

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Desde la bella región de Toscana nos llega la sangre de Júpiter, que es la traducción literal del nombre de la uva Sangiovese. Este fresco y jugoso vino tinto, producido con uvas Sangiovese que fueron cosechadas en la zona de Montalcino, reposó por cuatro meses en toneles de roble eslavo. El vino nos presenta aromas de frutas frescas, de cereza, ciruela y frambuesa, y en la boca posee una nota ligeramente ácida. A la hora de comer, el vino resulta muy versátil y puedo acompañarse con una gran variedad de platos; por ejemplo, antipastos, sopas, fideos en salsas elaboradas con tomate o platos con aceitunas, y hasta puede quedar bien con un pollo a la brasa. Año: 2011. Denominación: Toscana IGT (Italia). Cepa: 100% Sangiovese. Alcohol: 13.5%. Servicio: 16°-18° C. Precio: S/.50. De venta en: La Viniteca. Teléfono: 441-1972.

28/04/13 |

Vinos.21

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Muchas veces el Torrontés nos cansa por sus notas florales explosivas en nariz, por su sensación de perfume de mala calidad. Sin embargo, el Torrontés de la bodega Colomé, con viñedos de altura en el Valle Calchaquí (Salta), es ejemplo de un vino hecho en estilo sobrio. La altitud es clave: los días cálidos fomentan la producción en la uva de azúcares naturales y, por las noches frescas, la uva mantiene aromas delicados. Este Torrontés expresa notas atractivas de flores blancas, de frutas exóticas como el lychee y tiene toques de frutas cítricas. En boca es delicado y refrescante, y las notas frutales crecen después de unos segundos. Es delicioso como aperitivo, con ensaladas, con comida asiática o con las empanadas y los locros típicos de Salta. Año: 2012. Región: Valle Calchaquí (Argentina). Cepa: Torrontés. Alcohol: 13.5%. Servicio: 7°-9° C. Precio: S/.60 (Wong, Almendáriz y otros).

Este vibrante y ‘crispy’ Sauvignon Blanc nos llega de la tierra de los kiwis, Nueva Zelanda, un país que recién en los 70 produjo su primer vino etiquetado, con añada y con indicación de la variedad de uva. Por eso, fue una sorpresa que, en solo veinte años, la Sauvignon Blanc se convirtiese en la gran uva neozelandesa, y varios críticos renombrados pusiesen estos vinos a la altura de los franceses. Marlborough, la región de origen de este vino, está al norte del país. Aquí, los viñedos disfrutan de un clima soleado y fresco que logra uvas con riquísimos aromas y sabores. Este Sauvignon Blanc ofrece abundancia de aromas cítricos con toques de melón y maracuyá. Es delicioso con una ensalada de verduras crocantes y salsa vinagreta o con un lenguado con una salsa cítrica. Año: 2012. Región: Marlborough (Nueva Zelanda). Alcohol: 13 %. Servicio: 7º-9º C. Precio: S/. 68 (Wong).