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Vinos.21

Emma Bonarda 2011 (bodega Zuccardi). Bonarda, otro emblema vitivinícola
de la Argentina.

Claudia Eraso
Sommelier
de Orient Express.

Vinos frutados y de poca complejidad es el resultado de esta uva llegada de mano de los inmigrantes italianos. La cepa Bonarda es la segunda más importante y de mayor plantación en Argentina. Actualmente, tiene más de 18,000 hectáreas plantadas, y están repartidas sobre todo entre Mendoza y San Juan. Además, ocupa un lugar de relevancia en la agricultura actual de ese país. Históricamente, la Bonarda era utilizada en los cortes de vinos tintos: gracias a su generosidad en color y a su enorme capacidad de producción proporcionaba caldos oscuros que ayudaban a levantar la intensidad de otras cepas. Emma Bonarda 2011, de la bodega Zuccardi, resulta una moderna versión: gran carga de fruta en nariz, típicos aromas a fresas y frambuesas; en boca tiene una entrada contundente y jugosa; los 12 meses de crianza en barrica le aportan notas ahumadas y la complejidad precisa para disfrutar con platos de estilo italiano a base de tomate y carnes rojas suaves y pescados grasos.


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