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Quinua

Perú será sede del VI Congreso Mundial de la Quinua y del III Simposio Internacional de los Granos Andinos en marzo del 2017, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Cocineros peruanos batieron este miércoles el Récord Guinness con la ensalada de quinua más grande del mundo, en la Universidad de Florida, en Miami (Estados Unidos).

La quinua fue la estrella del II Festival Gastronómico del Perú en Zúrich, efectuado en el Hotel St. Gotthard, organizado por el Consulado General del Perú en Suiza del 3 al 5 de julio.

El premier Pedro Cateriano reconoció que fue un ”error” que el Perú no esté presente en Expo Milán 2015, la vitrina para productos gastronómicos más grande del mundo, en la que Chile aprovecha para difundir como suyos el pisco y la quinua.

La titular del ministerio de Comercio Exterior y Turismo, Magali Silva, se pronunció luego de que se supiera que Chile tiene un stand en la feria gastronómica Expo Milán 2015 donde ofrecen pisco y quinua como si fueran chilenos.

Chile presentó como propios algunos productos peruanos como el pisco y la quinua en la feria gastrónomica Expo Milan 2015, una de las más importantes del mundo y que se lleva a cabo en Italia.

La quinua peruana será incluida en la lista de los 15 cereales más importantes que se exportan hacia Estados Unidos, tras un acuerdo entre las autoridades de ambos países, informó este miércoles el ministro de Agricultura, Juan Manuel Benites.

El valor de la exportación de quinua peruana creció seis veces más en los últimos dos años, informó la Cámara de Comercio de Lima (CCL).

Perú superó a Bolivia y se convirtió en el primer productor y exportador mundial de quinua, el ‘grano de oro’ de los incas, gracias al éxito de la gastronomía peruana, informó el Ministerio de Agricultura.

Entre enero y setiembre del presente año, la exportación peruana de quinua se incrementó en 222.6%, informó ComexPerú.

La nutrición nos ayuda a reforzar nuestro sistema inmunológico. Una alimentación balanceada, sumada a algunos otros factores, es clave para garantizar una buena salud y disminuir el riesgo de contraer enfermedades.

Los productores de quinua en Bolivia se encuentran preocupados porque temen ser desplazados por sus colegas peruanos como principales proveedores del grano en el mundo.

El Perú es una fuente inagotable de recursos naturales y sus cultivos oriundos con excepcionales propiedades nutritivas y medicinales son muy requeridos en el exterior.

El vocalista de la banda 30 Seconds to Mars y ganador del premio Óscar, Jared Leto, solicitó comidas a base de quinua para su llegada a Lima, pues se sabe que el músico es vegano.

Redacción de Tendencias. Los visitantes de Mistura 2014 podrán disfrutar de una gran variedad de potajes, postres y bebidas elaboradas con quinua, cereal oriundo de los Andes y que es una excelente fuente de proteínas.

CHAUFA DE QUINUA Rinde: 4 porciones. Ingredientes: 400 gramos de quinua cocida al dente, espárragos, 1 zanahoria, 20 gramos de holantao, 500 gramos de champignones, 1 zapallito italiano, 1 pimiento morrón, 4 tallos de brócoli, 1 huevo, salsa de soya, aceite de ajonjolí. Preparación: pique todos los ingredientes. Prepare una tortilla de huevo en un wok. Vierta la quinua. Suba un poco el fuego y saltee. Vierta las verduras y mezcle. Agregue salsa de soya al gusto.

MASHUA: Cada vez es más usada en restaurantes y cocinas particulares. Es un tubérculo de muy buen sabor, emparentado con la oca y el olluco. Aporta carbohidratos, proteínas y calorías. Además, se suele emplear con fines medicinales.

AGUA Para aplacar la sed, es conveniente evitar las gaseosas y otras bebidas azucaradas. Beba agua. No contiene calorías, cuesta menos que cualquier otra bebida envasada y permite que las células trabajen correctamente. Se recomienda beber ocho vasos al día.

El precio de la quinua en el Perú se incrementó en 86.5% en el 2013 al pasar un promedio de S/.9.76 por kilogramo en enero a S/. 18.07 en diciembre, reportó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Flavio Solórzano,Cocinero *Autor: Gonzalo Pajares. gpajares@peru21.com

“Sácame la foto, pero no me dejes. Microhistorias de un encuentro, Quinua-Ayacucho”, es el título de la muestra fotográfica que presentan estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) sobre su viaje al distrito de Quinua, en Ayacucho, para hacer un documental.

1. TOMATE Posee un contenido importante de fibra y antioxidantes, y ayuda a regular el nivel de colesterol. Su contenido calórico es bajo.

1. TOMATE Posee un contenido importante de fibra y antioxidantes, y ayuda a regular el nivel de colesterol. Su contenido calórico es bajo.

Fernando Cillóniz,Al.Mercado fcilloniz@peru21.com

Los planes para la quinua son ambiciosos. El Gobierno busca que el Perú se convierta en el primer productor mundial de este grano.

Los planes para la quinua son ambiciosos. El gobierno busca que el Perú se convierta en el primer productor mundial de este grano.

Las semillas y los granos andinos ganan cada vez más consumidores. El sacha inchi, la quinua, el maíz gigante y la kiwicha son un claro ejemplo de este dinamismo.

03/09/13 |

Caso.éxito

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¿Por qué eligió un negocio sobre productos naturales? Nos dimos cuenta de que la demanda por estos granos estaba creciendo, así que nos animamos a vender snacks de sacha inchi.

Las semillas y los granos andinos ganan cada vez más consumidores. El sacha inchi, la quinua, el maíz gigante y la kiwicha son un claro ejemplo de este dinamismo.

El Perú podría llegar a ser el primer exportador mundial de quinua dentro de un año, refirió optimista el ministro de Agricultura, Milton Von Hesse.

Los granos andinos, liderados por la quinua, siguen conquistando los mercados internacionales y en los primeros cinco meses del año registraron envíos por US$16,4 millones, un crecimiento de 46%, señaló la Asociación de Exportadores (ADEX).

El Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas y Le Cordon Bleu Perú presentaron recientemente el recetario ‘Quinua y otros productos nativos del Perú’, que ofrece 28 recetas sabrosas e innovadoras. Destacan en el texto ricos y nutritivos potajes como el solterito de tarwi, los wantanes rellenos de quinua o la mazamorra de cañihua con algarrobina. Las recetas con estos indumos nacionales, dicho sea de paso, no son nada complicadas, por lo que pueden ser preparadas en casa con un poco de paciencia y dedicación. En estos tiempos digitales, puede descargar el recetario en la siguiente dirección: www.quinua.pe.

Las exportaciones de granos andinos sumaron US$5.8 millones en el primer bimestre del año, monto superior en 35% a lo vendido en similar periodo de 2012, informó la Asociación de Exportadores.

Las exportaciones de granos andinos sumaron US$5.8 millones en el primer bimestre del año, monto superior en 35% a lo vendido en similar periodo de 2012, informó la Asociación de Exportadores.

Talia Schvartzman Directora de Nutrición UPC

Ha sido lanzada la campaña ‘Fusión andina para tu mesa: Quinua y trucha’, con la finalidad de promover el consumo interno de estos dos sabrosos alimentos.

Ha sido lanzada la campaña ‘Fusión andina para tu mesa: Quinua y trucha’, con la finalidad de promover el consumo interno de estos dos sabrosos alimentos. Hay que recordar que la trucha es un pescado rico en vitaminas y ácidos grasos, como el Omega 3, los cuales son fundamentales para el desarrollo humano, mientras que la quinua, cereal estrella de los Andes peruanos, es rica en proteínas, fibra y carbohidratos. ¿Se imagina combinar ambos en un solo plato? Entre los potajes sugeridos están la trucha a la parrilla con quinua, el quinoto (suerte de rissotto hecho con quinua) con trucha arrebozada y el chupe de trucha con quinua. En vista de que son dos alimentos fáciles de preparar, es cuestión de usar el ingenio para crear nuevos platillos y sorprender en casa.

El Grupo de Investigación e Innovación en Biocomercio (GIIB) informó que la exportación de quinua en 2013 llegaría a los US$35 millones, lo que significa un crecimiento del 30% más respecto al año anterior.

ALTAMENTE NUTRITIVA La quinua posee una alta cantidad de proteínas. De hecho, se estima que tiene el doble que el arroz. También tiene un gran contenido de vitaminas y minerales. Asimismo, cuenta con diversos aminoácidos que estimulan el crecimiento, el desarrollo intelectual y el sistema inmunológico. “La idea no es comer solamente quinua, sino balancearla con los demás grupos de alimentos. Por ejemplo, recomiendo comer quinua en vez de arroz”, dice Talia Schwartzman, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la UPC.

ALTAMENTE NUTRITIVA La quinua posee una alta cantidad de proteínas. De hecho, se estima que tiene el doble que el arroz. También tiene un gran contenido de vitaminas y minerales. Asimismo, cuenta con diversos aminoácidos que estimulan el crecimiento, el desarrollo intelectual y el sistema inmunológico. “La idea no es comer solamente quinua, sino balancearla con los demás grupos de alimentos. Por ejemplo, recomiendo comer quinua en vez de arroz”, dice Talia Schwartzman, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la UPC.

El cantante coreano Kim Hyun Joong, quien llegará al Perú este 25 de febrero para realizar un concierto en el Parque de la Exposición, probará diversos potajes peruanos, entre ellos la quinua.

22/02/13 |

Quinua querida

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Talia Schvartzman,Opina.21 Celebramos el año internacional de la quinua (Chenopodium quinoa), grano andino con espectacular valor nutricional y gran adaptabilidad ecológica a situaciones adversas. Nuestra querida quinua tiene un alto contenido proteico (60% más que el trigo) y se le considera como alimento funcional ya que, además de sus propiedades nutricionales, proporciona muchos beneficios en la salud. Es un alimento de fácil digestión y no contiene gluten. Además de muchos nutrientes, contiene una gran cantidad de lisina, aminoácido carente en todos los cereales, por lo que se considera que es una proteína de alto valor biológico, como lo son las proteínas provenientes de fuentes animales. La lisina es un aminoácido que favorece la absorción de calcio, ayuda a formar el colágeno que se encuentra en el cartílago y el tejido conectivo y reduce los niveles altos de triglicéridos en la sangre. Se puede consumir entera hervida como guarnición, en guisos, sopas, mazamorras para el desayuno, papillas de bebés y en postres. Se consume también en forma de harina en productos horneados y galletas. Invito a todos aquellos que aún no la incluyen en su alimentación a hacerlo y, así, celebrar juntos.

Nadine Heredia: ‘La quinua es la esperanza en la lucha contra el hambre’

La primera dama Nadine Heredia asumió hoy el compromiso de difundir el valor nutricional de la quinua y de dar a conocer el esfuerzo de los agricultores en su cultivo, tras ser investida Embajadora Especial del Año Internacional de la Quinua.

El Perú es uno de los países de “América Latina“http://peru21.pe/noticias-de-america-latina-1165 que más avances logró en los últimos años en la lucha contra el hambre, y la quinua contribuyó a ese propósito, dijo el representante de la organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Perú, John Preissing.

El Perú desempeñará la presidencia de la 67° Asamblea General de las Naciones Unidas este miércoles 20 de febrero, cuando se realice la sesión del lanzamiento del Año Internacional de la Quinua, con la presencia de la primera dama de la Nación, Nadine Heredia.

La exportación de quinua peruana creció de manera sostenida entre 2008 y 2012 en más de 143%, impulsada por una mayor demanda del producto debido a su calidad nutritiva y gastronómica, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).

Los ministros de Agricultura de Perú, Milton Von Hesse, y de Bolivia, Nemesia Achacollo, se reunieron hoy en La Paz para coordinar las actividades que ambos países impulsarán con motivo del Año Internacional de la Quinua, que será inaugurado oficialmente en Nueva York en febrero próximo.

La ONU celebra 2013 como el Año Internacional de la Quinua. El grano, típicamente andino, fue elegido por su contribución a la seguridad alimentaria y este año se reconocerá e impulsará su papel clave para las generaciones futuras.

La venta al exterior de productos nacionales de origen agrícola crecerá al menos 25% este año, estimó el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias.

La exportación de quinua mantuvo la tendencia de crecimiento de los últimos años entre enero y octubre de 2012 al sumar US$25,7 millones, un 27% más a lo registrado en similar periodo de 2011, informó hoy la Asociación de Exportadores (ADEX).