La exportación de quinua peruana creció de manera sostenida entre 2008 y 2012 en más de 143%, impulsada por una mayor demanda del producto debido a su calidad nutritiva y gastronómica, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).
La quinua llegó el año pasado a un total de 37 mercados, entre ellos Estados Unidos, a donde se exportó por casi US$19 millones, cifra superior en 24% a similar periodo de 2011, concentrando el 65% del total de los envíos.
Otros mercados de destino fueron Canadá por (US$2 millones), Australia (US$1.4 millones), Alemania (US$1.3 millones), e Israel.
El volumen de las exportaciones del cereal el año pasado llegó casi a US$30 millones.
Puno concentró alrededor del 80% del volumen de la producción nacional de quinua, seguido de Cusco, Junín y Ayacucho con 4%, respectivamente; mientras que Arequipa posee el mayor rendimiento a nivel nacional.
Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.