La nutrición nos ayuda a reforzar nuestro sistema inmunológico. Una alimentación balanceada, sumada a algunos otros factores, es clave para garantizar una buena salud y disminuir el riesgo de contraer enfermedades.
Talia Schvartzman,Opina.21 Nutricionista
Talia Schvartzman,Opina.21 Directora Nutrición y Dietética de la UPC
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Talia Schvartzman,Opina.21 El magnesio es un nutriente que no solo se encuentra en forma de suplemento. De hecho, está presente en diversos alimentos. Una porción de 40 gramos de nueces, almendras o maní –o media taza de espinaca– aporta 70 u 80 miligramos de este mineral. La quinua aporta 197 miligramos por cada 100 gramos.
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Talia Schvartzman,Opina.21 Directora de Nutrición y Dietética de la UPC
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TALIA SCHVARTZMAN Directora Nutrición y Dietética de la UPC
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Talia Schvartzman,Opina.21 Directora carrera Nutrición y Dietética de la UPC
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Talia Schvartzman Directora de Nutrición UPC
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Talia Schvartzman,Opina.21 Celebramos el año internacional de la quinua (Chenopodium quinoa), grano andino con espectacular valor nutricional y gran adaptabilidad ecológica a situaciones adversas. Nuestra querida quinua tiene un alto contenido proteico (60% más que el trigo) y se le considera como alimento funcional ya que, además de sus propiedades nutricionales, proporciona muchos beneficios en la salud. Es un alimento de fácil digestión y no contiene gluten. Además de muchos nutrientes, contiene una gran cantidad de lisina, aminoácido carente en todos los cereales, por lo que se considera que es una proteína de alto valor biológico, como lo son las proteínas provenientes de fuentes animales. La lisina es un aminoácido que favorece la absorción de calcio, ayuda a formar el colágeno que se encuentra en el cartílago y el tejido conectivo y reduce los niveles altos de triglicéridos en la sangre. Se puede consumir entera hervida como guarnición, en guisos, sopas, mazamorras para el desayuno, papillas de bebés y en postres. Se consume también en forma de harina en productos horneados y galletas. Invito a todos aquellos que aún no la incluyen en su alimentación a hacerlo y, así, celebrar juntos.
Talia Schvartzman,Opina.21 Directora de Carrera de Nutrición UPC email@taliaschvartzman.com
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1. CEREALES Antes de comprar una caja de cereal, verifique sus componentes. ¿Ha visto esos cereales llenos de color y sabor? Cuidado con ellos, pues muchos de ellos suelen tener una mayor cantidad de azúcar y grasa que los demás. Alternativa: cereales.
1. CEREALES Antes de comprar una caja de cereal, verifique sus componentes. ¿Ha visto esos cereales llenos de color y sabor? Cuidado con ellos, pues muchos de ellos suelen tener una mayor cantidad de azúcar y grasa que los demás. Alternativa: cereales.
Talia Schvartzman,Opina.21 email@taliaschvartzman.com
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Talia Schvartzman,Opina.21 “No me siento a dieta” me dicen muchas veces los pacientes. Esto ocurre en gran parte porque se puede consumir un volumen considerable sin que el aporte calórico sea muy alto. En otras palabras, hay varias formas de consumir un mismo nivel calórico, pero la diferencia va a estar en la cantidad y tipo de comida que podamos ingerir. Por ejemplo, una barra de chocolate equivale a dos camotes chicos calóricamente hablando. Sin embargo, el chocolate aporta 11 g de grasa (o 99 calorías), mientras que el camote aporta solo 0.5 g de grasa (o 4.5 calorías). Esto sucede porque el gramo de carbohidratos aporta 4 calorías, al igual que uno de proteína, pero el de grasa aporta 9 calorías, o sea, más del doble. Al aporte de energía o calorías que provienen de grasa (especialmente saturada o trans) y/o azúcares simples se le denomina “calorías vacías”, ya que solo “engorda” pero no nutre. Es importante aprender a comer, comer bien, y si es necesario, bajar de peso sin sentirse “a dieta”.