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Gregg Smith

24/11/13 |

Vinos.21

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Gregg Smith director de Cava, Central Restaurante.

Gregg Smith Director de Cava, Central Restaurante.

27/10/13 |

Cna Z Ndel 2009

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Gregg Smith director de Cava, Central Restaurante.

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13/10/13 |

Vinos.21

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Gregg Smith director de Cava, Central Restaurante.

Tiene tres días para darse placer y ampliar sus conocimientos sobre las dos bebidas más nobles: el vino y el pisco. Del jueves 26 al sábado 28, en el Círculo Militar de Chorrillos, se desarrolla la versión 2013 de Expovino y Expopisco.

Gregg Smith Director de Cava, Central Restaurante.

22/09/13 |

Viva el vino

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Tiene tres días para darse placer y ampliar sus conocimientos sobre las dos bebidas más nobles: el vino y el pisco. Del jueves 26 al sábado 28, en el Círculo Militar de Chorrillos, se desarrolla la versión 2013 de Expovino y Expopisco.

Gregg Smith Director de Cava, Central Restaurante.

Gregg Smith director de Cava, Central Restaurante.

Por Gregg Smith, director de cava, Central Restaurante

Gregg Smith, Director de cava Central Restaur Los vinos de Thelema Mountain Vineyards acaban de llegar al Perú. La bodega se ubica en el espectacular puerto de montaña ‘Helshoogte Pass’ (Alturas del Infierno). Dentro de su rango –que incluye un delicioso Riesling–, es un ‘blend’ de seis cepas distintas que se llama Mountain Red (Tinto de Montaña). Candidato a ser uno de los vinos con mejor relación calidad-precio, es una cornucopia de frutas en nariz, pero mantiene su equilibrio y estructura para portarse bien con la comida. Este tipo de vino se toma en Sudáfrica con su parrilla tradicional, el ‘braai’. El Mountain Red es fácil de tomar, y podría ser su nuevo mejor amigo si lo acompaña con una buena pizza.

Gregg Smith, director de cava, Central Restau ¡Qué curioso nombre, The Love Grass (El Pasto de Amor)! A los australianos les encanta ponerles nombres curiosos a sus vinos. Para el nombre de este, Chester Osborn, enólogo de d’Arenberg, relacionó la tendencia de los granos de uva a pegarse en los calcetines de los trabajadores del viñedo con las minúsculas cantidades de las otras cepas utilizadas en este tinto, que también se pegan a los racimos de Shiraz (apodo de Syrah), con los que elabora este vino que, por ello, resulta complejo y marida bien con la comida. Notas de frutas púrpuras y azules son acentuadas por toques de aceituna y pimienta negras. Delicioso con carnes a la parrilla o con una buena hamburguesa casera. Año: 2009. Denominación: McLaren Vale (Australia). Cepa: 85% Syrah con pequeñas cantidades de otras. Alcohol: 14.2%. Servicio: 15°-17° C. Precio: S/.140. Pedidos: Vinocorp (946-097-972) o ventas@vinocorpperu.com

Gregg Smith, director de cava, Central Restau La región montañosa de Trentino-Alto Adige tiene una tradición de producción de vino que viene desde los tiempos romanos: más de dos mil años. En su larga historia, ha sido gobernada por varias naciones: en ella ejercieron su poder alemanes, italianos y suizos, quienes le legaron, además de sus idiomas, sus estilos de vinos. El vino blanco Yedra es elaborado con la cepa Müller Thurgau, proviene de viñedos escarpados y es producido con métodos orgánicos. Floral y mineral en nariz, este vino seco de acidez mediana acompañará bien los antipasto o un pez espada a la parrilla con una salsa simple de aceite de oliva con piñones, perejil, sal de Maras y pimienta blanca. Año: 2011. Denominación: Weinberg Dolomiten IGT (Italia). Cepa: 100% Müller Thurgau. Alcohol: 13%. Temperatura de servicio: 10°-12° C. Precio: S/.119. Compras: Il Tabarro (sabrinachavez84@hotmail.com o www.iltabarroperu.com).

Gregg Smith, director de cava, Central Restau A unos 120 kilómetros al norte de la ciudad de Santiago de Chile se ubica el Valle de San Antonio. El clima mediterráneo con influencia fuerte del mar produce uvas con una refrescante acidez y muy presentes notas frutales. En esta zona fresca, la bodega Matetic cuenta con certificaciones de agricultura biodinámica y orgánica para sus viñedos. Este vino de uvas Sauvignon Blanc muestra intensas notas frescas de maracuyá y toronja, y en boca presenta una crocante acidez. Este blanco de San Antonio es bastante apto para los platos preparados con pescados y mariscos y cubiertos de salsas cítricas y, claro, no hay que dejar atrás el maridaje clásico con queso de cabra. Año: 2012. Denominación: Valle de San Antonio (Chile). Cepa: 100% Sauvignon Blanc. Alcohol: 13.5%. Temperatura de servicio: 8°-10° centígrados. Precio sugerido: S/.39. De venta en: Almendariz, El Pozito, Panuts.

Lamentablemente, muchas personas se niegan el placer de tomar champagne y lo guardan solo para las ocasiones especiales de la vida: una boda, el bautizo de un hijo o San Valentín. Y tampoco piensan en maridarlo con comida, pero aquí está lo mágico del champagne: se puede empezar con un brindis y seguir tomándolo hasta el postre. La bodega Drappier tiene más de 200 años y sus cavas, entre las más antiguas y extensas de la región, no sufrieron daños durante las dos guerras mundiales. Su vino Carte d’Or (Carta de Oro) es un espumante con cuerpo pero, a la vez, elegante. Es delicioso con sushi o makis. Y, para una experiencia lujosa, disfrútelo con su desayuno este fin de semana. Año: Multiañada. Región: Champagne (Francia). Cepas: 80% Pinot Noir, más Chardonnay y Pinot Meunier. Alcohol: 12.0%. Servicio: 8º-10º C. Precio: S/.170. De venta en La Viniteca (441-1972).

Sin duda, la bodega Catena Zapata está dentro de las grandes de Argentina. En un viaje que hice el mes pasado, tuve la suerte de conocer la bodega y a su enólogo, Alejandro Vigil. Este semana, en una cata del Catena Alta Malbec, tuve la oportunidad de probar los vinos de cuatro viñedos distintos que el enólogo mezcla con precisión para producir este tinto. Uno de ellos muestra notas más opulentas, y otros, más elegantes. Las habilidades de Vigil se anotan en el corte final: el vino es una sinfonía de notas frutales y florales, con una frescura y una elegancia pocas veces encontradas en muchos vinos. Este tinto merece un maridaje especial: un magret de pato con una reducción de sus jugos naturales sería suntuoso. Año: 2010. Región: Mendoza (Argentina). Cepa: Malbec. Alcohol: 14%. Servicio: 16º-18º. Precio: S/.225. De venta en Vinópolis y supermercados.

De la pintoresca denominación de Buin, que está dentro del valle del río Maipo, nos llega este vino Syrah. La zona tiene bastante influencia de la Cordillera de los Andes, particularmente en cuanto al clima. Los días cálidos prometen uvas maduras, y las noches frescas ayudan a que la uva madura mantenga su frescura. Este tinto muestra mucha complejidad en nariz: cuenta con notas a moras y cerezas negras, más aromas sabrosos un tanto ahumados, un poco de aceituna negra y un toque de pétalos de violeta. Debido a su sabroso gusto, resulta bastante apto para acompañar platos de carne de res asada con hongos silvestres, hierbas y pimienta negra. Año: 2009. Denominación: Buin (Chile). Cepa: Syrah. Alcohol: 14.5%. Temperatura de servicio: 16° – 18° centígrados. Cierre: Corcho natural. Precio sugerido al público: S/.85. De venta en Supermercados Wong, Vivanda, Almendáriz, El Pozito y otros.

“Vines Touching The Sky (Vides tocando el cielo)” se lee en la etiqueta de este Malbec de altura. En una visita a la bodega Andeluna, tuve la sensación de estar al pie del Olimpo y que Dioniso había elegido los viñedos como propios. Mirando los viñedos desde la bodega se observa la Cordillera de los Andes, uno de los paisajes más espectaculares que he visto en mi vida. A 1,300 metros, las uvas producen pieles más gruesas como defensa ante la insolación intensa. Por eso, el vino resulta de un rojo intenso con tonos violáceos y con aromas de frutas, como ciruela e higo, y un toque de vainilla y violetas, nota típica de un Malbec de altura. En boca presenta taninos suaves. A la hora de maridar, va bien con un bife a la parrilla o con platos ahumados. Año: 2010. Región: Tupungato (Argentina).

Este vibrante y ‘crispy’ Sauvignon Blanc nos llega de la tierra de los kiwis, Nueva Zelanda, un país que recién en los 70 produjo su primer vino etiquetado, con añada y con indicación de la variedad de uva. Por eso, fue una sorpresa que, en solo veinte años, la Sauvignon Blanc se convirtiese en la gran uva neozelandesa, y varios críticos renombrados pusiesen estos vinos a la altura de los franceses. Marlborough, la región de origen de este vino, está al norte del país. Aquí, los viñedos disfrutan de un clima soleado y fresco que logra uvas con riquísimos aromas y sabores. Este Sauvignon Blanc ofrece abundancia de aromas cítricos con toques de melón y maracuyá. Es delicioso con una ensalada de verduras crocantes y salsa vinagreta o con un lenguado con una salsa cítrica. Año: 2012. Región: Marlborough (Nueva Zelanda). Alcohol: 13 %. Servicio: 7º-9º C. Precio: S/. 68 (Wong).

La Rioja es una región antigua que siempre estuvo preocupada por la calidad de sus vinos, tanto así que, en 1635, el alcalde de Logroño prohibió el tránsito de carretas por las calles contiguas a las bodegas para evitar que los vinos se dañasen por las vibraciones. Heredad Ugarte Crianza nos ofrece la tipicidad y frescura de fruta: es una moderna representación de los vinos riojanos. El corte de este tinto incluye 92% de tempranillo y 8% de garnacha. En nariz muestra notas de cereza y frutas del bosque, y su paso de 15 meses por barricas americanas agrega toques delicados de tostadas. En boca muestra taninos finos y pide platos como carne de caza, guisos o cordero asado, o una combinación clásica: vino y queso manchego. Año: 2009. Denominación: Rioja (España). 13.5%. Servicio: 16º-18º. Precio: S/.54.90 (Almendáriz o Wong).

Por Gregg Smith, director de cava, Central Restaurante.

Por: Gregg Smith, Director de Cava, Central Restaurante.