El Ejecutivo iniciará la revisión del programa social Qali Warma con la finalidad de mejorarlo y evitar nuevos casos de intoxicación en niños por ingesta de alimentos en mal estado, anunció la ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Mónica Rubio.
Esto luego de conocerse, en una nueva denuncia contra el programa estatal, que 100 escolares en Huancayo resultaron con fuertes dolores estomacales tras ingerir un desayuno consistente en pan con queso y leche con quinua.
Una de las medidas inmediatas en el marco de ese proceso es el cambio de modalidad de la entrega de alimentos a los beneficiados por Qali Warma, programa gubernamental cuyo objetivo es atender las necesidades nutricionales de menores en extrema pobreza.
Según explicó, ahora los niños reciben alimentos elaborados con “recetas preparadas”, los cuales eran proporcionados por distintos proveedores.
No obstante, considerando que el 100% de los casos de intoxicación tuvo su origen en el consumo de ese tipo de alimentos, la ministra anuncio que a partir de ahora se entregarán canastas de productos no perecibles. “Esto reducirá significativamente el riesgo de intoxicación”, indicó.
Paralelo a ello, se renegociarán todos los nuevos contratos suscritos con las empresas proveedoras de alimentos.
REVISIÓN A FONDO
La ministra también anunció que se iniciará un proceso de revisión “a fondo” de toda la cadena del programa Qali Warma.
Esta revisión, dijo, abarcará desde la compra, la preparación, la manipulación, el transporte y la entrega de los alimentos en las escuelas.
Asimismo, informó que ya se encuentra en Lima una misión de alto nivel del Banco Mundial y del Banco Mundial de Alimentos, para colaborar con el Ejecutivo en una evaluación de este proceso con los más altos estándares dde calidad posibles.
Rubio añadió que la supervisión de Qali Warma también será reforzada con el incremento del personal dedicado a esta labor.
El objetivo es que las escuelas cuyos niños reciben los alimentos sean supervisadas por lo menos una vez al año, con mayor énfasis en aquellas que han registrado mayores problemas.
VERIFICARÁN ALMACENES
Para reforzar todas estas disposiciones, Rubio informó que se contratarán laboratorios privados, certificados por el Indecopi, para verificar trimestralmente la inocuidad del 95% de las plantas y almacenes en todo el país en los cuales se preparan estos alimentos.
“En este momento tenemos que garantizar que cualquier riesgo para la salud se minimice; cualquier situación, si se produce, será temporal y no vamos a afectar la continuidad del servicio alimentario para la población usuaria del programa”, indicó.
Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.