Reconocer qué productos sí son chocolate no es tan difícil. Solo tienes que tomar en cuenta estos cinco sencillos pasos que brindó a Perú21 Juan Carlos López, conocido como ‘El rey del chocolate’.
Luego de que el Ministerio de Agricultura (Minagri) señalara que ‘Sublime’, de la empresa Nestlé, no es chocolate sino una golosina; se inició la polémica sobre cuáles son los productos que sí contienen suficiente cacao para ser considerados ‘chocolate’.
Esta semana empezó con el debate sobre el próximo reglamento que el Ministerio de Agricultura prepara para el chocolate, el mismo que busca establecer los porcentajes que debe tener un producto para ser denominado como tal y no como golosina.
Se defiende. Luego que el Ministerio de Agricultura (Minagri ) anunciara este lunes que el ‘Sublime’ no cumple con los requisitos para ser chocolate, la empresa Nestlé emitió un comunicado rechazando las declaraciones.
El Ministerio de Agricultura señaló hoy que ‘Sublime’ no es chocolate sino una golosina. Así lo dio a conocer el Director General Agrícola, Ángel Manero Campos, quien indicó que se está trabajando con la industria para tener una propuesta consensuada en el reglamento de chocolates para así ordenar la industria.
El Ministerio de Agricultura está preparando un reglamento para regular la denominación de los productos como chocolate. Hasta el momento se ha adelantado que las industrias tendrán que adecuarse una vez este sea publicado, pero aún no hay fecha.
El embajador adjunto de Bélgica, Geert Deserrano, señaló que el sector del cacao y chocolate peruano recibe US$3 millones anuales en cooperación para el desarrollo.
Blanco, amargo, y con leche. El chocolate es uno de los dulce que más seguidores tiene, sin embargo hay prejuicios ante su consumo. A continuación, la nutricionista Saby Mauricio Alza, decana del Colegio de Nutricionistas del Perú, nos explicará los grandes beneficios de comer este manjar… y hacerlo sin culpa.
Inusual combinación. La cadena de comida rápida Mc Donald’s ofrecerá a partir del próximo 26 de enero en su menú una combinación dulce y salada que tal vez no te animes a probar.
Vivimos en una ciudad que celebra la Navidad en pleno verano, con temperaturas que llegan a los 30 grados. Y en medio de ese calor, tomamos chocolate caliente en la noche que celebramos el nacimiento de Jesús. Tradición, le llaman algunos; costumbre, le dicen otros. Ya sabemos que ambas son más fuertes que la razón.
El chocolate en cantidades moderadas en bueno para la salud y los consumidores en Japón ahora podrán ponerlo hasta en sus emparedados. ¿Cómo así?
En la clausura de la Semana del Chocolate de Londres, Inglaterra, se dieron a conocer los resultados finales de la competencia mundial del International Chocolate Awards 2015. Y en dicha instancia el chocolate peruano logró desplazar al suizo con su barra Piura Milk de la marca Cacaosuyo.
Amazona Chocolate, una empresa peruana dedicada a hacer chocolates de alta calidad, anunció a través de su página oficial de Facebook que ganaron 2 medallas de bronce en la categoría Best Dark Chocolate Bean to Bar otorgada por la ‘Academy of Chocolate Awards 2015’.
En unos pocos años, el mundo podría quedarse sin el suficiente chocolate para cubrir la demanda de los consumidores, según indicaron las empresas chocolateras Mars Inc. y Barry Callebaut.
Entre las novedades científicas de la semana encontramos una prueba para detectar el cáncer de cólon y un estudio sobre los genes que determinan la conducta violenta.
Dos firmas peruanas clasificaron a las semifinales del International Chocolate Awards 2014, cuyos ganadores se darán a conocer el próximo 18 de octubre en Nueva York (Estados Unidos)
Mistura 2013 ofrece una amplia variedad de postres tradicionales e innovadores para satisfacer el antojo de los asistentes dulceros, quienes también pueden hacer un recorrido por la Ruta del Cacao de la Choco Expo.
Alrededor de US$115 millones es lo que generan los productores de cacao con las ventas que realiza anualmente en el mercado nacional y extranjero, informó Rolando Herrera, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPC).
Más de 15 bandas y músicos nacionales Mar de copas, Los protones, Pelo Madueño, entre otros, decidieron rendir tributo a la carrera artística del cantante Miki González, con un disco denominado “Radio Marginal”, donde cada banda interpreta un tema del intérprete de Vamos a Tocache.
Tras un tiempo alejado de las cámaras, el músico peruano Miki González regresa a los escenarios con el lanzamiento de su disco tributo ´Radio Marginal´ y con el videoclip de su más reciente tema Chocolate.
Reportuit
Fabiana Sánchez fsanchez@peru21.com
Fabiana Sánchez fsanchez@peru21.com
Veintiocho mujeres empresarias de la Cooperativa Warmitech del distrito de Saposoa, provincia de Huallaga, consolidaron su proyecto empresarial de venta de productos en base al cacao, como chocolate para taza, chocolate con maní y chocotejas.
Miki González,Músico Autor: Gonzalo Pajares. gpajares@peru21.com
Muchas familias alrededor del mundo celebrarán las fiestas de fin de año saboreando un chocolate peruano.
Muchas familias alrededor del mundo celebrarán las fiestas de fin de año saboreando un chocolate peruano.
Pocas uniones son tan perfectas como la que se da entre el pisco y el chocolate. Por eso, para hacer una cata de alta estirpe, buscamos a dos de los más importantes representantes de estas joyas: Pepe Moquillaza, creador del pisco Inquebrantable, y Giovanna Maggiolo, hacedora de los chocolates y bombones de Xocolatl.
Pocas uniones son tan perfectas como la que se da entre el pisco y el chocolate. Por eso, para hacer una cata de alta estirpe, buscamos a dos de los más importantes representantes de estas joyas: Pepe Moquillaza, creador del pisco Inquebrantable, y Giovanna Maggiolo, hacedora de los chocolates y bombones de Xocolatl.
Una reciente investigación publicada por la prestigiosa revista New England Journal of Medicine, señala que cuanto más alto es el consumo de chocolate en un país, más premios Nobel per cápita genera.
Fabiana Sánchez, Historias de Éxito fsanchez@peru21.com
Fabiana Sánchez,Historias de Éxito fsanchez@peru21.com
De acuerdo con un estudio publicado en European Journal of Pharmaceutical Sciences, consumir yogur de vainilla contribuye en la reducción del riesgo de sufrir una enfermedad coronaria debido a los antioxidantes que posee.
De acuerdo con un estudio publicado en European Journal of Pharmaceutical Sciences, consumir yogur de vainilla contribuye en la reducción del riesgo de sufrir una enfermedad coronaria debido a los antioxidantes que posee. Por su parte, una investigación publicada en American Journal of Clinical Nutrition asegura que beber un vaso de leche al día ayuda a combatir la hipertensión, mal vinculado a las enfermedades del corazón. Asimismo, según la Universidad de Barcelona, consumir milshakes de chocolate reduce la probabilidad de sufrir un ataque al corazón. Finalmente, un informe de Archives of Internal Medicine indica que realizar tres siestas de media hora cada semana disminuye hasta en 30% la posibilidad de sufrir un mal cardiaco. Para tenerlo en cuenta.
Reportuit
Mirna Gil Arellano Marketing
¿Cómo se origina la costumbre de no comer carne? En Semana Santa, los católicos hacen un ayuno que consiste en ingerir una sola comida fuerte al día. También practican la abstinencia, que involucra no comer carnes. Se trata de un sacrificio del cuerpo y del espíritu que caracteriza a la religión.
Detrás del movimiento religioso y festivo de Semana Santa existe una actividad económica importante.
Un estudio realizado por la Universidad de California indica que las personas que comen regularmente chocolate tienen menor índice de masa corporal (IMC) que quienes lo consumen con menos frecuencia.
A partir de este año, cada 1 de octubre se celebrará en el Perú el Día del Cacao y del Chocolate, en adhesión a un acuerdo pactado hace cuatro años en Berlín, Alemania, en una asamblea de la Organización Internacional del Cacao (ICCO).