Alrededor de US$115 millones es lo que generan los productores de cacao con las ventas que realiza anualmente en el mercado nacional y extranjero, informó Rolando Herrera, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPC).
En declaraciones a la Agencia Andina, Herrera precisó que la APPC alberga a 22 organizaciones que involucran a más de 30,000 familias dedicadas al cultivo y comercialización del cacao, generando alrededor de 150,000 puestos de trabajo a escala nacional.
Estimó que las exportaciones de cacao en el Perú sumarán a final de año, US$120 millones, lo que equivale a un avance de entre 15% y 20%.
“Ese es un crecimiento que se da todos los años, y para eso tenemos que trabajar mucho la calidad y tener organizaciones sólidas, y el interés que le causa al productor y al consumidor que se tenga un buen precio de lo que se está produciendo”, afirmó.
Herrera informó que el precio por tonelada del grano de cacao es de US$2,300.
Adelantó que la APPC está diseñando una propuesta técnica para que el Estado apoye a esta asociación en poder comercializar el cacao en el mercado nacional, a través de los supermercados, mediante la promoción y difusión de las bondades de este producto.
Informó que el consumo de chocolate en el Perú es actualmente de 400 gramos por persona al año y que la meta es llegar a los 10 kilos per cápita al año, como ocurre en los países de Europa.
Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.