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¿El mundo podría quedarse sin chocolate?

Producción de cacao no alcanza para cubrir la demanda y la situación no hace más que empeorar, advirtieron Mars Inc. y Barry Callebaut.

Advierten que la demanda de chocolate supera su producción. (AFP)
Advierten que la demanda de chocolate supera su producción. (AFP)

En unos pocos años, el mundo podría quedarse sin el suficiente chocolate para cubrir la demanda de los consumidores, según indicaron las empresas chocolateras Mars Inc. y Barry Callebaut.

Este escenario, desastroso para los amantes del chocolate, se daría debido a una serie de factores que han hecho que en 2013 el mundo consumiera en cocoa 70 mil toneladas métricas más del total que se produjo en el año.

Si la tendencia se mantiene, para 2020 se consumirá un millón de toneladas métricas más de lo producido, y para 2030 el déficit de chocolate alcanzaría los 2 millones de toneladas métricas.

LAS CAUSAS
Las sequías que azotan Costa de Marfil y Ghana, países que concentran el 70% de producción chocolatera mundial, ha ayudado a la caída de la producción en la región, según informa The Washington Post.

Además, la propagación del hongo conocido en inglés como “Frosty Pod” no ha hecho más que empeorar el escenario.

Según la Organización Internacional de la Cocoa, este hongo ha acabado con el 30% y 40% de la producción mundial de cacao. Esto ocasionó además que los productores decidan cambiar sus cultivos por otros menos problemáticos, como el maíz.

Otra causa que ha aumentado a niveles inmanejables la demanda de chocolate en el mundo es el crecimiento del mercado chino, además del aumento de la popularidad del chocolate negro, que contiene más cocoa que las barras tradicionales de este dulce.


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