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Vinos

La Asociación de Exportadores (ADEX ) indicó que la exportación de vino peruano cerraría el 2016 con cifras en azul ya que hasta octubre se registra un crecimiento de 8.1% y los envíos totalizaron US$776,816.

Por sexto año consecutivo, se celebrará una nueva entrega de Alta Gama Winefest, la feria de vinos que cuenta con la presencia de reconocidos enólogos extranjeros y variedad de etiquetas de vinos que conquistarán el paladar de más de uno.

Claudia Eraso Sommelier

Claudia Eraso Sommelier

*ClaudiaEraso Sommelier*

PARA TODOS LOS DÍAS Nuestros recomendados son Corte del Sole Pinot Grigio 2013, Brisa Chardonnay 2013 y Keikén Torrontés 2014. Vinos de menos de 50 soles y muy cumplidores. Son frescos, con buena acidez, fáciles de tomar, para tener abiertos y recibir a los amigos. Pueden disfrutarse solos o acompañando una ensalada ligera.

Este texto no es imparcial. Nace del tremendo cariño y respeto profesional que les tenemos a Soledad Marroquín (periodista especializada en vinos y gastronomía) y Claudia Eraso (sommelier y columnista de vinos de Perú21).

*Por Gregg Smith, director de Cava, Central Restaurante*

Por Gregg Smith, director de cava, Central Restaurante

El vino no es solo una bebida; es un momento, una atmósfera, una experiencia. Por eso, los mejores no son necesariamente los más caros, sino aquellos capaces de transformar la rutina en algo único.

07/07/13 |

Un lujo

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El vino no es solo una bebida; es un momento, una atmósfera, una experiencia. Por eso, los mejores no son necesariamente los más caros, sino aquellos capaces de transformar la rutina en algo único.

Gregg Smith, director de cava, Central Restau A unos 120 kilómetros al norte de la ciudad de Santiago de Chile se ubica el Valle de San Antonio. El clima mediterráneo con influencia fuerte del mar produce uvas con una refrescante acidez y muy presentes notas frutales. En esta zona fresca, la bodega Matetic cuenta con certificaciones de agricultura biodinámica y orgánica para sus viñedos. Este vino de uvas Sauvignon Blanc muestra intensas notas frescas de maracuyá y toronja, y en boca presenta una crocante acidez. Este blanco de San Antonio es bastante apto para los platos preparados con pescados y mariscos y cubiertos de salsas cítricas y, claro, no hay que dejar atrás el maridaje clásico con queso de cabra. Año: 2012. Denominación: Valle de San Antonio (Chile). Cepa: 100% Sauvignon Blanc. Alcohol: 13.5%. Temperatura de servicio: 8°-10° centígrados. Precio sugerido: S/.39. De venta en: Almendariz, El Pozito, Panuts.

Dirk Niepoort es un famoso bodeguero portugués que decidió hacer un vino en España. Para ello se unió con el grupo Navazos, empresa instalada en Cádiz que se dedica a producir varios de los mejores jereces del mercado.

De la pintoresca denominación de Buin, que está dentro del valle del río Maipo, nos llega este vino Syrah. La zona tiene bastante influencia de la Cordillera de los Andes, particularmente en cuanto al clima. Los días cálidos prometen uvas maduras, y las noches frescas ayudan a que la uva madura mantenga su frescura. Este tinto muestra mucha complejidad en nariz: cuenta con notas a moras y cerezas negras, más aromas sabrosos un tanto ahumados, un poco de aceituna negra y un toque de pétalos de violeta. Debido a su sabroso gusto, resulta bastante apto para acompañar platos de carne de res asada con hongos silvestres, hierbas y pimienta negra. Año: 2009. Denominación: Buin (Chile). Cepa: Syrah. Alcohol: 14.5%. Temperatura de servicio: 16° – 18° centígrados. Cierre: Corcho natural. Precio sugerido al público: S/.85. De venta en Supermercados Wong, Vivanda, Almendáriz, El Pozito y otros.

Dirk Niepoort es un famoso bodeguero portugués que decidió hacer un vino en España. Para ello se unió con el grupo Navazos, empresa instalada en Cádiz que se dedica a producir varios de los mejores jereces del mercado. El resultado, el Navazos Nieepoort, un vino natural de uva palomino fino de un viñedo de Albariza (Andalucía). A diferencia de un jerez clásico, este vino no es encabezado (no se le añade aguardiente) y se embotella como un blanco tradicional. Por eso resulta fresco pero corpóreo por su tratamiento inicial como un jerez.

El Ministerio de Economía y Finanzas elevó el impuesto selectivo al consumo (ISC) a la cerveza de 27.8% a una taza de 30%. En tanto, el ISC a los vinos y licores subió de 20% a 25%.

“Vines Touching The Sky (Vides tocando el cielo)” se lee en la etiqueta de este Malbec de altura. En una visita a la bodega Andeluna, tuve la sensación de estar al pie del Olimpo y que Dioniso había elegido los viñedos como propios. Mirando los viñedos desde la bodega se observa la Cordillera de los Andes, uno de los paisajes más espectaculares que he visto en mi vida. A 1,300 metros, las uvas producen pieles más gruesas como defensa ante la insolación intensa. Por eso, el vino resulta de un rojo intenso con tonos violáceos y con aromas de frutas, como ciruela e higo, y un toque de vainilla y violetas, nota típica de un Malbec de altura. En boca presenta taninos suaves. A la hora de maridar, va bien con un bife a la parrilla o con platos ahumados. Año: 2010. Región: Tupungato (Argentina).

05/05/13 |

Vinos.21

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Desde la bella región de Toscana nos llega la sangre de Júpiter, que es la traducción literal del nombre de la uva Sangiovese. Este fresco y jugoso vino tinto, producido con uvas Sangiovese que fueron cosechadas en la zona de Montalcino, reposó por cuatro meses en toneles de roble eslavo. El vino nos presenta aromas de frutas frescas, de cereza, ciruela y frambuesa, y en la boca posee una nota ligeramente ácida. A la hora de comer, el vino resulta muy versátil y puedo acompañarse con una gran variedad de platos; por ejemplo, antipastos, sopas, fideos en salsas elaboradas con tomate o platos con aceitunas, y hasta puede quedar bien con un pollo a la brasa. Año: 2011. Denominación: Toscana IGT (Italia). Cepa: 100% Sangiovese. Alcohol: 13.5%. Servicio: 16°-18° C. Precio: S/.50. De venta en: La Viniteca. Teléfono: 441-1972.

Este vibrante y ‘crispy’ Sauvignon Blanc nos llega de la tierra de los kiwis, Nueva Zelanda, un país que recién en los 70 produjo su primer vino etiquetado, con añada y con indicación de la variedad de uva. Por eso, fue una sorpresa que, en solo veinte años, la Sauvignon Blanc se convirtiese en la gran uva neozelandesa, y varios críticos renombrados pusiesen estos vinos a la altura de los franceses. Marlborough, la región de origen de este vino, está al norte del país. Aquí, los viñedos disfrutan de un clima soleado y fresco que logra uvas con riquísimos aromas y sabores. Este Sauvignon Blanc ofrece abundancia de aromas cítricos con toques de melón y maracuyá. Es delicioso con una ensalada de verduras crocantes y salsa vinagreta o con un lenguado con una salsa cítrica. Año: 2012. Región: Marlborough (Nueva Zelanda). Alcohol: 13 %. Servicio: 7º-9º C. Precio: S/. 68 (Wong).

MOSTOS DEL SUR No es un secreto que Chile hace buenos vinos. Por eso, asistir este viernes 8 de febrero al evento Cavas del Sur, que se desarrollará en la discoteca Nikita, en Asia, es una obligación. Allí se darán cita 35 de las principales bodegas chilenas, que presentarán algunos de sus mejores productos, sobre todo en cepas como la Cabernet Sauvignon, Carmenere y Sauvignon Blanc, que le han dado merecida fama al país sureño. Nosotros le recomendamos visitar los stands de De Martino (su Merlot es de los mejores de esta zona del mundo), Miguel Torres (tiene un Gewürztraminer que es rico, fresco y barato), Viu Manent (buena relación calidad-precio), Maycas de Limarí (pruebe su Pinot Noir y su Syrah), Chadwick, Hacienda Araucano (vinos frescos, sinceros), Odfjell (atrévase a beber el Carignan) y Baron Philippe de Rothschild (franceses haciendo vinos en Chile). Las entradas se venden en Wong.

02/12/12 |

Cena con alma

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De origen mendocino, los vinos de la bodega Alma Negra (de Ernesto Catena) deben figurar entre los mejores en la relación calidad-precio de los ofertados en Lima.

02/12/12 |

Cena con alma

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De origen mendocino, los vinos de la bodega Alma Negra (de Ernesto Catena) deben figurar entre los mejores en la relación calidad-precio de los ofertados en Lima. Son vinos complejos, carnosos, estructurados, sabrosos, casi exclusivos (ya están en supermercados) y no muy caros. Por eso, es un gusto disfrutarlos. En el Swissötel, uno de los pocos hoteles limeños de su categoría que, en verdad, ofrece productos cinco estrellas, lo saben. Por eso, su vino por copa son los Alma Negra.

26/08/12 |

Puro terruño

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Su línea Casillero del Diablo es una de las más vendidas del mundo. No en vano Concha y Toro está presente en 135 países… y, en el Perú, desde hace 50 años.

26/08/12 |

Puro terruño

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Su línea Casillero del Diablo es una de las más vendidas del mundo. No en vano Concha y Toro está presente en 135 países… y, en el Perú, desde hace 50 años.

Una fuerte polémica se ha generado en Italia por la venta de vinos históricos con el rostro de Adolfo Hitler en la etiqueta, lo que ha sido considerado una apología al sanguinario líder nazi.

EL PLACER DE LA CARNE Market 770, el restaurante del hotel Westin, calienta las frías noches del invierno limeño con un festival de buenas carnes llamado ‘Fuegos y tintos’. Allí, todos los sábados, a la hora de la cena, y por 89 soles por persona, usted podrá vivir una golosa y bien bebida experiencia que incluye ensaladas, carnes, guarniciones, vino y pisco. La mecánica es así: en el salad bar construye la ensalada de su elección (hay tomates, lechugas, pimientos, quesos, frutos secos y un buen aceite de oliva), selecciona la carne que más le guste (lomo fino, bife angosto, bife ancho, entraña o pechuga de pollo), la guarnición que más lo entusiasme (papas fritas, al horno, vegetales saltados, al grill, choclo y más), y Tabernero refresca la noche con Quinto Roble, el vino argentino que lleva su marca. Reservas: 201-5022. De yapa, pisco.

Este es un encuentro para sibaritas, para quienes llevarse una copa de buen vino a los labios es un ejercicio de sabiduría y de buen gusto, es decir, un placer extremo. Por eso, quienes tenemos la sensibilidad a flor de piel celebramos la tercera edición del Alta Gama Winefest, el evento enológico más importante del país.

01/07/12 |

Un lujo

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Este es un encuentro para sibaritas, para quienes llevarse una copa de buen vino a los labios es un ejercicio de sabiduría y de buen gusto, es decir, un placer extremo. Por eso, quienes tenemos la sensibilidad a flor de piel celebramos la tercera edición del Alta Gama Winefest, el evento enológico más importante del país.