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Top mundial

Dos restaurantes peruanos, Astrid & Gastón y Central, figuran entre los 50 mejores del mundo. Todo un espaldarazo para la gastronomía que se hace en Perú.

Paiche Amazone, creación de Virgilio Martínez del restaurante Central. (USI)
Paiche Amazone, creación de Virgilio Martínez del restaurante Central. (USI)

Mucho se ha hablado en estos días acerca de la validez u objetividad de un reconocimiento como el que otorga la revista inglesa Restaurant a los mejores restaurantes del mundo.

¿En verdad existe EL MEJOR restaurante del mundo? ¿Cuáles son los criterios del jurado para un reconocimiento tan importante (y grandilocuente)? ¿Quién elige al jurado? ¿Cuánto hay de relaciones públicas en este premio y cuánto de sabores, de cocina? ¿En verdad, Astrid & Gastón (puesto 14 de la lista) es mejor que Le Louis XV, en Monte-Carlo (puesto 96), del genial Alain Ducasse?

Nosotros creemos que este premio debe alegrarnos porque, más allá de ser discutido, junto con las estrellas Michelin, hoy es el referente mundial en cuanto a la calidad de los restaurantes del mundo. Por eso, que dos restaurantes peruanos –Astrid & Gastón y Central– estén en la lista de los mejores 50 (y tres, si consideramos a los 100 primeros, pues Malabar, de Pedro Miguel Schiaffino, ocupa el lugar 76) nos debe llenar de orgullo y ser el inicio de la verdadera transformación de nuestra cocina, tanto en sabores como en su impacto social.

Contar con una buena cocina tradicional y tener a miles de estudiantes de cocina no basta. Celebremos a lo grande cuando en este país ser cocinero o campesino sean, de verdad, dos oficios que nos llenen de orgullo (y que nos permitan vivir con dignidad).

RANKING
El Celler de Can Roca (España)
Noma (Dinamarca)
Osteria Francescana (Italia)
Mugaritz (España)
Eleven Madison Park (EE.UU.)
D.O.M. (Brasil)
Dinner (Inglaterra)
Arzak (España)
Steirereck (Austria)
Vendôme (Alemania)


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