06.MAY Lunes, 2024
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Última actualización 08:39 pm
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Opinión

El mundo atraviesa dificultades por el precio de los alimentos. Ante un escenario de incertidumbre y de crisis los precios muestran volatilidad. El incremento en la cotización de la soya, el trigo y el azúcar impulsa el precio del pollo, pan, fideos etc.

Alfredo Ferrero,Al.Mercado
aferrero@peru21.com

Más allá de la coyuntura de las sequías en Estados Unidos, las lluvias en Brasil y la baja productividad del trigo en Rusia, la FAO pronosticó, desde hace un tiempo, que el precio de los alimentos tenía una tendencia alcista. ¿Por qué ocurre este encarecimiento? Las materias primas como el petróleo suben, por lo tanto, el costo del transporte y de la logística también. Influyen los problemas del cambio climático, el costo del agua y de la energía, la plusvalía de la tierra, el incremento poblacional y el mayor poder adquisitivo de la población. Una menor inversión en agricultura y tecnología también afecta, así como la falta de infraestructura y de transporte adecuado. El uso de soya, caña de azúcar y maíz para biocombustibles también aumenta los precios de los alimentos.


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