04.MAY Sábado, 2024
Lima
Última actualización 08:39 pm
Clasificados
Opinión

Aprendamos de México y Chile. Promovamos el consumo de palta en el Perú. Los mexicanos consumen 9 kg. per cápita por año, y los chilenos, 6 kg. Nosotros no llegamos ni a 4 kg. Exportemos palta a Chile.

Fernando Cillóniz,Al.Mercado
fcilloniz@peru21.com

Nuestra campaña de palta va de marzo a agosto, mientras que la chilena, de setiembre a febrero. Como se ve, la complementariedad entre Perú y Chile es perfecta. Ampliemos nuestra capacidad de postcosecha de paltas. La producción está creciendo muy por encima de nuestra capacidad de empaque y enfriamiento. ¡Y 2013 viene con mucha fruta! Las paltas deberían procesarse inmediatamente después de la cosecha para que la calidad no se deteriore, sobre todo cuando el transporte a los puertos de EE.UU. o Europa dura 20 días o más. No podemos hacernos mala fama con fruta de mala calidad. He ahí parte del mensaje del reciente Simposio Internacional de la Palta SIPA 2012. Así que vamos… los problemas están para resolverse.


Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.