24.JUL Miércoles, 2024
Lima
Última actualización 08:39 pm
Clasificados

INEI: Producción pesquera creció 54.25% en diciembre de 2013

Sector acumuló dos meses consecutivos de expansión y registró crecimiento promedio de 6.98% el año pasado.

Sector pesquero continúa al alza. (Lucero Del Castillo)
Sector pesquero continúa al alza. (Lucero Del Castillo)

De acuerdo al Avance coyuntural de la Actividad Económica del INEI, la producción del sector pesca, que comprende la pesca marítima y continental, creció 54.25% en diciembre de 2013, acumulando dos meses consecutivos de expansión y registrando un crecimiento promedio de 6.98% el año pasado.

El sector fue impulsado por la mayor captura de especies destinadas al consumo humano indirecto y directo, a pesar de que e“ntre enero y noviembre se produjo una caída de 11.7% del segundo”:http://peru21.pe/economia/snp-pesca-consumo-humano-directo-cayo-117-2167871.

En la pesca para el consumo humano indirecto incidió el desembarque de un millón 51,000 toneladas métricas ™ de anchoveta, frente a las 282,787 TM registradas en diciembre del 2012.

Por otro lado, en el resultado del consumo humano directo (15.05%) contribuyó la mayor captura de variedades destinas para curado (91.79%), estado fresco (15.38%), congelado (13.63%) y enlatado (8.18%).

Subsector electricidad
Por su parte, el Producto Bruto Interno (PBI) del subsector electricidad creció 5.21% en diciembre del año pasado, verificándose una expansión promedio de 6.07% en el 2013.

De esta manera, este subsector acumuló 51 meses de crecimiento consecutivo.

Producción agropecuaria
Asimismo, la producción agropecuaria mostró un comportamiento positivo en diciembre del año pasado tras crecer 0.70%, registrando una expansión promedio de 1.86% en el 2013.

De esta forma, el sector acumuló cinco meses de comportamiento positivo y en esta oportunidad se sustentó en la mayor producción de productos pecuarios (1.58%), no obstante, disminuyó ligeramente la producción agrícola (0.04%).


Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.