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Gastronomía peruana: Buscan que sea Patrimonio Cultural Inmaterial

La Apega apoya la iniciativa y espera que la Unesco dé importante reconocimiento.

Nuestra sazón e insumos nos favorecen. (USI)
Nuestra sazón e insumos nos favorecen. (USI)

El Ministerio de Cultura comenzará el próximo año la elaboración de un expediente para solicitar a la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) que declare a la comida peruana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Así lo anunció el viceministro de Patrimonio Cultural, Luis Jaime Castillo Butters.

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“Nuestro gran proyecto para 2015 es comenzar a preparar el documento y presentarlo cuanto antes a la Unesco”, añadió Castillo. Explicó que se trata de una iniciativa costosa, que debe ejecutarse entre el Ministerio de Cultura y la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).

Al respecto, Blanca Chávez, integrante de la Apega, dijo a Perú21 que el Ejecutivo debió comenzar esta gestión hace tiempo y espera que no se duerma. “Apega se une a esta iniciativa debido a que sería una buena manera de reconocer a nuestra gastronomía y a los insumos de primera calidad que tenemos. Por ello, espero que alcancemos este gran reconocimiento”, acotó Chávez.

TENGA EN CUENTA

- En junio de este año la Unesco estaría resolviendo el expediente para declarar al Camino Inca como Patrimonio Cultural de la Humanidad.

- En diciembre, en tanto, se verá el caso de la Fiesta de la Candelaria.


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