22.NOV Viernes, 2024
Lima
Última actualización 08:39 pm
Clasificados

Glaciar Yanamarey condenado a morir

Nevado solo cuenta con una delgada capa de 0.2 kilómetros cuadrados de superficie glaciar.

SOLO UN RECUERDO. El Yanamarey lucía así hace cinco años. (Martín Pauca)
SOLO UN RECUERDO. El Yanamarey lucía así hace cinco años. (Martín Pauca)

Alerta. El nevado Yanamarey, que forma parte de los picos más bellos de la Cordillera Blanca, en la región Áncash, se encuentra cerca de desaparecer debido a los efectos del cambio climático. Así lo informó el jefe del Parque Nacional Huascarán, Ricardo Gómez López.

Según manifestó, este nevado –frecuentado por andinistas principiantes–, solo cuenta hoy con 0.2 kilómetros cuadrados de superficie glaciar, lo que hace prever que su desaparición no pasará de los próximos cinco años, en el mejor de los casos.

FUENTE DE AGUA
Agregó que esta montaña tiene importancia porque significa un gran aporte de agua para las cuencas de la zona. El experto remarcó que, de acuerdo con un estudio realizado en 1994, el Yanamarey, situado a 4,809 metros sobre el nivel del mar, tenía entonces dos kilómetros cuadrados de superficie glaciar.

Gómez López recordó que este sería el segundo nevado de la Cordillera Blanca que de-saparecería en el siglo XXI en nuestro país, tras lo ocurrido con el glaciar Broggi, que perdió la totalidad de su masa glaciar en el año 2005.

“La misma suerte le espera al nevado Pastoruri, el más visitado por los turistas que arriban a Huaraz. Hay que comenzar a tomar en cuenta que no hay vuelta atrás para muchos glaciares en el mundo ubicados por debajo de los 5,500 msnm”, comentó Gómez a la agencia Andina.

SABÍA QUE

- En 2007, el Pastoruri se dividió en dos partes y está en proceso de desaparecer.

- Actualmente, este nevado es parte del circuito ‘Ruta del cambio climático’, con el que se busca generar conciencia entre los visitantes sobre la desaparición de los glaciares.


Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.