Gregg Smith, director de cava Central Restaur Los españoles producen un océano y toman con gusto su vino espumoso emblemático: el cava. Y con toda razón porque, en general, se puede tomar un cava de buena calidad sin pagar el precio de un Champagne. Uno de los mejores productores de cava es la bodega Raventós i Blanc, que produce varias cavas de primer calidad, pero el de Nit (de la noche en catalán), es particularmente interesante. Debido a la adición de un porcentaje de la uva Monastrell, este vino tiene un color ligeramente rosado… integrado en el diseño de la etiqueta de la botella. El vino exhibe notas de fresas y frambuesas en nariz, y en boca, las burbujas finas son particularmente elegantes y cremosas. Es un excelente aperitivo y también sirve para acompañar un surtido de quesos y piqueos. Año: 2009. Denominación: Cava (España). Cepas: Macabeo, Parellada, Xarel-lo y Monastrell. Alcohol: 12 %. Servicio: 7°-9° C. Precio sugerido: S/.104. De venta en Panuts: www.panuts.com o 271-8808.
Gregg Smith, director de cava, Central Restau La región montañosa de Trentino-Alto Adige tiene una tradición de producción de vino que viene desde los tiempos romanos: más de dos mil años. En su larga historia, ha sido gobernada por varias naciones: en ella ejercieron su poder alemanes, italianos y suizos, quienes le legaron, además de sus idiomas, sus estilos de vinos. El vino blanco Yedra es elaborado con la cepa Müller Thurgau, proviene de viñedos escarpados y es producido con métodos orgánicos. Floral y mineral en nariz, este vino seco de acidez mediana acompañará bien los antipasto o un pez espada a la parrilla con una salsa simple de aceite de oliva con piñones, perejil, sal de Maras y pimienta blanca. Año: 2011. Denominación: Weinberg Dolomiten IGT (Italia). Cepa: 100% Müller Thurgau. Alcohol: 13%. Temperatura de servicio: 10°-12° C. Precio: S/.119. Compras: Il Tabarro (sabrinachavez84@hotmail.com o www.iltabarroperu.com).
Gregg Smith, Director de cava Central Restaur La bodega Marqués de Griñón fue la primera de España en recibir la prestigiosa denominación de origen ‘Vino de pago’. Hoy solo existen 13 bodegas llamadas así, una denominación propia que significa que produce vinos de calidad reconocida por sus uvas. Aunque la bodega elabora varios vinos finos, se especializa en la cepa bordelesa Petit Verdot, una variedad que no siempre produce uvas perfectamente maduras en su tierra nativa. Por la influencia de la temporada cálida de Toledo, las uvas logran una madurez completa y producen vinos muy ricos en color, aroma y sabor. Este tinto muestra notas de bayas maduras y especiadas, y será un buen compañero de varias carnes a la parrilla. Año: 2007. Denominación: Dominio de Valdepusa (España). Cepa: Petit Verdot. Alcohol: 15%. Servicio: 15°-17°C. Precio sugerido: S/.184. De venta en Gastronia: 637-5650 o www.gastronia.com.pe
De la pintoresca denominación de Buin, que está dentro del valle del río Maipo, nos llega este vino Syrah. La zona tiene bastante influencia de la Cordillera de los Andes, particularmente en cuanto al clima. Los días cálidos prometen uvas maduras, y las noches frescas ayudan a que la uva madura mantenga su frescura. Este tinto muestra mucha complejidad en nariz: cuenta con notas a moras y cerezas negras, más aromas sabrosos un tanto ahumados, un poco de aceituna negra y un toque de pétalos de violeta. Debido a su sabroso gusto, resulta bastante apto para acompañar platos de carne de res asada con hongos silvestres, hierbas y pimienta negra. Año: 2009. Denominación: Buin (Chile). Cepa: Syrah. Alcohol: 14.5%. Temperatura de servicio: 16° – 18° centígrados. Cierre: Corcho natural. Precio sugerido al público: S/.85. De venta en Supermercados Wong, Vivanda, Almendáriz, El Pozito y otros.
La Syrah está entre las cepas menos entendidas. Produce distintos vinos dependiendo del clima y ubicación del viñedo, y en manos inexpertas suele producir tintos de poco carácter. Gracias a especialistas como Andrew Murray podemos disfrutar de un Syrah de buena calidad y a buen precio. El Tous Les Jours –que quiere decir “todos los días”– siempre sabe bien. Un corte de uvas de clima fresco con uvas de clima cálido produce un vino afrutado y especiado, una canasta de diversas bayas y ciruela negra con notas especiadas de hierbas y pimienta. Es apto para carnes ahumadas o a la parrilla, acompañadas con hongos, hierbas y pimienta negra. Año: 2010. Denominación: Central Coast (California). Cepa: Syrah. Alcohol: 14.5%. Servicio: 15°-17°. Precio: S/. 96. Pedidos: 998-107-072.
La Rioja es una región antigua que siempre estuvo preocupada por la calidad de sus vinos, tanto así que, en 1635, el alcalde de Logroño prohibió el tránsito de carretas por las calles contiguas a las bodegas para evitar que los vinos se dañasen por las vibraciones. Heredad Ugarte Crianza nos ofrece la tipicidad y frescura de fruta: es una moderna representación de los vinos riojanos. El corte de este tinto incluye 92% de tempranillo y 8% de garnacha. En nariz muestra notas de cereza y frutas del bosque, y su paso de 15 meses por barricas americanas agrega toques delicados de tostadas. En boca muestra taninos finos y pide platos como carne de caza, guisos o cordero asado, o una combinación clásica: vino y queso manchego. Año: 2009. Denominación: Rioja (España). 13.5%. Servicio: 16º-18º. Precio: S/.54.90 (Almendáriz o Wong).
Por Gregg Smith, director de cava, Central Restaurante.