17.MAY Viernes, 2024
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Columna Talía Schvartzman

La curiosidad y demanda por lo saludable ha aumentado, pero hay aquellos a los que no les gustan, o les parecen exageradas, algunas recomendaciones saludables.

La anemia más común es la causada por deficiencia de hierro (pero no es la única). Para tratarla, debemos reforzar el consumo de hierro que está presente en hígado, carne de res, yema de huevo, camote, fruta seca y menestras.

Cuando quieres mantener tu peso corporal, debes seguir ciertas pautas claves. Evitar las harinas refinadas (galletas, panes, postres, fideos) y consumirlas en su versión integral. Limitar el consumo de grasa total y de bebidas alcohólicas. Evitar el azúcar. No saltearse las comidas principales. Mantener las porciones correctas. Hacer actividad física con frecuencia y nunca en ayunas. Consumir ensaladas frescas dos veces al día. Comer dos o tres porciones de fruta al día. Beber buena cantidad de agua.

Es vital mantenernos hidratados en estos días calurosos, ya que las altas temperaturas pueden causar deshidratación involuntaria.

Es muy gratificante cuando incorporamos algún cambio positivo en nuestros hábitos alimenticios y obtenemos buenos resultados.

Esta es una pregunta que a menudo me hacen en el consultorio. Es que las personas que estudian o trabajan y no tienen quién les prepare la comida en casa suelen comer en la calle y, la mayoría de veces, alimentos poco saludables.

Según el artículo 1 de la Convención Marco sobre el Cambio Climático de las Naciones Unidas, “por efectos adversos del cambio climático se entiende los impactos en el medio ambiente físico o en la biota resultantes del cambio climático que tienen efectos nocivos significativos en […] la salud y el bie- nestar humanos”. En la COP20 se habló de salud en varios eventos paralelos en los que participaron tanto nuestro ministro de Salud, Aníbal Velásquez, como ministros de varios países y otras personalidades. Todos coincidieron en la necesidad de incluir la salud en los acuerdos sobre cambio climático. Investigaciones realizadas por la Organización Mundial de la Salud han demostrado que el calentamiento registrado entre 1970 y 2004 ha impactado en la salud humana: alrededor de 140 mil muertes anuales. Se estima un aumento significativo para el 2030. Los términos mitigación, adaptación y resiliencia se han repetido incansablemente en estos días. Para disminuir las consecuencias negativas se debe, por un lado, reducir las emisiones de gases con efecto invernadero y, por otro, preparar los sistemas de salud para que brinden una atención debida.

Directora de Nutrición y Dietética de la UPC

Se celebra hoy, 16 de octubre. El lema de este año es ‘Alimentar al mundo, cuidar el planeta’. La idea es reconocer a la agricultura familiar como eje importante en la erradicación de la pobreza y el hambre, la seguridad alimentaria, la nutrición y la protección del medio ambiente.

Talia Schvartzman,Opina.21 Directora Nutrición y Dietética de la UPC

Talia Schvartzman,Opina.21 Directora Nutrición y Dietética de la UPC

29/11/13 |

A comer magnesio

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Talia Schvartzman,Opina.21 El magnesio es un nutriente que no solo se encuentra en forma de suplemento. De hecho, está presente en diversos alimentos. Una porción de 40 gramos de nueces, almendras o maní –o media taza de espinaca– aporta 70 u 80 miligramos de este mineral. La quinua aporta 197 miligramos por cada 100 gramos.

Talia Schvartzman,Opina.21 Directora Nutrición y Dietética de la UPC

25/10/13 |

Aceite de coco

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Talia Schvartzman,Opina.21 Directora Nutrición y Dietética de la UPC

Talia Schvartzman,Opina.21 Directora Nutrición y Dietética de la UPC

13/09/13 |

Ideas prácticas

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Talia Schvartzman,Opina.21 Directora Nutrición y Dietética de la UP

Talia Schvartzman,Opina.21 Directora Nutrición y Dietética de la UPC

Talia Schvartzman,Opina.21 email@taliaschvartzman.com

21/09/12 |

Difícil de creer

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Talia Schvartzman,Opina.21 email@taliaschvartzman.com

Talia Schvartzman,Opina.21 email@taliaschvartzman.com

15/06/12 |

Antioxidantes

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Talia Schvartzman,Opina.21 email@taliaschvartzman.com

18/05/12 |

Las buenas grasas

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Talía Schvartzman,Opina.21 Lo que diferencia una de otra es la calidad o tipo de grasa. Las grasas mono o polisaturadas son las ‘buenas’, y las saturadas o trans son las que debemos evitar ya que pueden elevar el colesterol y los triglicéridos. Traducido a fuentes de grasas, las que se aconseja consumir son las semillas oleaginosas, como sacha inchi y sus derivados, almendras, semillas de girasol, linaza, palta (aunque con moderación pues también contiene triglicéridos) y aceite de oliva. Y las que debemos evitar son las frituras, carne de res, mantequilla y margarina, masas de pasteles y empanadas, galletas, lácteos enteros. Por otro lado, uno de los factores que hay que cuidar para controlar el peso corporal es la cantidad total de grasa. Entonces, consumamos poca cantidad de buena calidad.