El ser humano necesita consumir cobre. Este elemento es importante para metabolizar la glucosa, regular el colesterol, nutrir al sistema nervioso, reducir el daño ocasionado por los radicales libres, transportar hierro en la sangre, fortalecer las defensas, en fin.
“Sufro de colesterol”, dice Javier, un ingeniero de 52 años. “El médico me ha dicho que tengo el colesterol alto”, cuenta Mario, publicista de 34 años. Es común escuchar frases así. Para empezar, habría que precisar que el colesterol no es una enfermedad. De hecho, es un tipo de lípido que cumple un rol importante en el organismo.
“Sufro de colesterol”, dice Javier, un ingeniero de 52 años. “El médico me ha dicho que tengo el colesterol alto”, cuenta Mario, publicista de 34 años. Es común escuchar frases así. Para empezar, habría que precisar que el colesterol no es una enfermedad. De hecho, es un tipo de lípido que cumple un rol importante en el organismo.
El consumo del huevo está vinculado a una serie de inexactitudes. Un ejemplo: el huevo es malo porque tiene mucho colesterol .
El consumo del huevo está vinculado a una serie de inexactitudes. Un ejemplo: el huevo es malo porque tiene mucho colesterol. En efecto, el huevo tiene colesterol, pero su ingesta no supone un real peligro para la salud. Hay que tener cuidado, más bien, con los embutidos, mantequilla y otras fuentes de grasas saturadas. Otro mito: los huevos pardos son más nutritivos. Falso, sin duda. Ningún estudio ha demostrado que el color de la cáscara tenga vinculación con el contenido. También hay personas que creen que los huevos deben lavarse antes de guardarlos en la despensa. Es un error terrible, ya que el agua altera la consistencia de la cáscara y facilita la entrada de bacterias. Se pueden lavar, sí, siempre y cuando se preparan inmediatamente después.
Los hombres que no desayunan tienen mayor riesgo de ataque cardíaco o enfermedad cardíaca mortal, según una investigación publicada hoy en Estados Unidos.
El consumo de maíz morado trae consigo beneficios importantes. Por ejemplo, según Martha Villar, directora de Medicina Complementaria de Essalud, este alimento cuenta con antioxidantes, los cuales resultan fundamentales para evitar el desarrollo de enfermedades como el cáncer de colon, regular la presión arterial y hasta reducir el nivel de colesterol.
El consumo de maíz morado trae consigo beneficios importantes. Por ejemplo, según Martha Villar, directora de Medicina Complementaria de Essalud, este alimento cuenta con antioxidantes, los cuales resultan fundamentales para evitar el desarrollo de enfermedades como el cáncer de colon, regular la presión arterial y hasta reducir el nivel de colesterol. Villar considera que el consumo debería ser diario, como chicha morada. Uno o dos vasos al día estarían muy bien. Sin embargo, aconseja endulzar la bebida con edulcorantes naturales a fin de no incrementar la ingesta de azúcar.
La Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (Digemid) dispuso el retiro del mercado peruano del fármaco Cordaptive, que es utilizado para reducir los niveles de colesterol. ¿La razón? Estudios hechos en Europa revelan que este medicamento estaría relacionado con la aparición de diabetes, infecciones, hemorragias y alteraciones gastrointestinales, entre otros males.
La Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (Digemid) suspendió el registro sanitario del fármaco Cordaptive y dispuso su inmediato retiro del mercado peruano, debido a que podría estar relacionado a la aparición de diabetes, infecciones, hemorragias y alteraciones gastrointestinales.
ES BUENO PARA EL CORAZÓN Un estudio publicado en The Physician and Sportsmedicine demostró que las mujeres que caminan a paso ligero al menos tres horas a la semana gozan de la misma protección contra enfermedades cardíacas que las mujeres que hacen ejercicio vigorosamente durante una hora y media a la semana.
ES BUENO PARA EL CORAZÓN Un estudio publicado en The Physician and Sportsmedicine demostró que las mujeres que caminan a paso ligero al menos tres horas a la semana gozan de la misma protección contra enfermedades cardíacas que las mujeres que hacen ejercicio vigorosamente durante una hora y media a la semana.
Talia Schvartzman,Opina.21 email@taliaschvartzman.com
Talia Schvartzman,Opina.21 email@taliaschvartzman.com
Talia Schvartzman,Opina.21 Nuestra alimentación tiene un impacto en el medio ambiente, y una de las formas de medirlo es a través de la huella hídrica, que mide el consumo de agua requerido para la producción y distribución de los alimentos. Si vemos estos datos, la carne de res es un alimento altamente antiecológico ya que 1 kilo de carne requiere más de 15,000 litros de agua, mientras que uno de plátano requiere 850 litros. Los alarmantes efectos del cambio climático nos han hecho dar un paso al costado y revisar ciertas actitudes que impactan nuestro propio medio. No puedo negar que es una “verdad incómoda” como dice Al Gore. Y una de las recomendaciones para con el ambiente es reducir el consumo en general. En este caso, es recomendable reducir el consumo de carnes, especialmente la de res, no necesariamente erradicarla de la dieta. Por otro lado, la carne de res es un alimento con un alto contenido de grasa, especialmente grasa saturada, grasa trans y colesterol, aunque también es una fuente importante de hierro y vitamina B12. Personas con alto ácido úrico o insuficiencias renales o cardiovasculares deben consumirla de forma muy limitada. Reduzcamos su consumo para cuidar nuestra salud y la del planeta.
El nacional sacha inchi o también llamado ‘maní de los incas’ tiene desde ahora un nuevo uso que marca todo un hito en la medicina complementaria peruana. La planta preparada en forma de bebida, ayuda a disminuir significativamente los niveles de colesterol en las personas y tiene un buen efecto en la salud cardiovascular del organismo.
El nacional sacha inchi o también llamado ‘maní de los incas’ tiene desde ahora un nuevo uso que marca todo un hito en la medicina complementaria peruana. La planta preparada en forma de bebida, ayuda a disminuir significativamente los niveles de colesterol en las personas y tiene un buen efecto en la salud cardiovascular del organismo.