02.MAY Jueves, 2024
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Última actualización 08:39 pm
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Opinión

Hace días fui a una conferencia que dictó un destacado miembro de la Academia Peruana de Cirugía en el Colegio Médico del Perú.

Adolfo Guevara,Opina.21
aguevara@peru21.com

Se podía observar cómo en 60 años el cáncer gástrico pasó de ser la primera causa de muerte, a ocupar el tercer puesto en hombres y el cuarto en mujeres. Quedó en el tintero la pregunta de por qué se detecta menos del 5% de cánceres gástricos iniciales. En Japón, dicho cáncer es común. El Estado ha hecho campañas para concientizar a los ciudadanos sobre la importancia de la detección temprana del mal y ha dotado a la población de las herramientas para hacer los estudios pertinentes, es decir, las instituciones que velan por la salud de los japoneses tienen facilidades para hacer endoscopía alta. Hay casos en que solo una resección endoscópica es suficiente; hay otros en donde se realiza una cirugía radical para salvarle la vida al paciente. No hay que olvidar que el cáncer –dependiendo del tipo– puede permanecer en estado inicial hasta por 10 años. En la actualidad hay un 8% de pacientes que al ser diagnosticados no hay nada que hacer.


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