28.ABR Domingo, 2024
Lima
Última actualización 08:39 pm
Clasificados
Opinión

En un momento se dijo que Chile era frutero y Perú, hortalicero. También se dijo que el vecino del sur lideraría el abastecimiento del mercado mundial de las uvas, las paltas, los cítricos, los berries, etcétera y que el Perú sería el abanderado del espárrago, las alcachofas, los pimientos, las cebollas, entre otros.

Fernando Cillóniz,Al.Mercado
Pues bien, el tiempo ha contradicho esa apreciación. Hoy en día, además de hortalicero, el agro peruano se está volviendo cada vez más frutero y –precisamente– en las productos antes mencionados. Ahora bien, ¿por qué la frutas?. Pues porque somos muy competitivos en ese mundo cuyas principales características son: plantaciones perennes, intensivo capital y conocimientos, intensiva mano de obra y –por ende– de costos altos, alimentos muy nutritivos y saludables, cultivos de alto valor y mercados internacionales en crecimiento. Ciertamente estamos transitando por el camino correcto.


Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.