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Las agroexportaciones no tradicionales superan los US$1,883 millones

Entre enero y agosto últimos subieron 11% frente al mismo periodo 2011. Entre los principales productos figuran los espárragos, la palta y las uvas frescas.

Se exportaron US$79.9 millones de espárragos preparados o conservados sin congelar. (USI)
Se exportaron US$79.9 millones de espárragos preparados o conservados sin congelar. (USI)

Las agroexportaciones no tradicionales ascendieron a US$1,883.8 millones entre enero y agosto últimos, 11% más que en el mismo período del año pasado, cuando registraron US$1,700.9 millones, informó hoy la Asociación de Exportadores (Adex).

“Si las agroexportaciones no tradicionales no se han desarrollado considerablemente en comparación a otros períodos, no es por la falta de demanda, sino por la oferta. Algunos productos han presentado déficit en materia prima debido, principalmente, al tema climático”, dijo a Andina la gerente de Agroexportaciones de Adex, Laura Sánchez-Piérola.

PRINCIPALES PARTIDAS
Entre las principales productos exportados están los espárragos frescos o refrigerados con US$185.7 millones, producto que avanzó 16%, así como las paltas frescas o secas con US$142.9 millones (0.1%), uvas frescas (US$118 millones) y mangos frescos o secos (US$94 millones).

También se exportaron espárragos preparados o conservados sin congelar por US$79.9 millones (-6%); leche evaporada sin azúcar ni edulcorante por US$78.2 millones (25%); demás preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales (US$77.8 millones); y bananas o plátanos tipo Cavendish Valery frescos (US$53 millones), entre otras.

En cuanto a los principales mercados de nuestros envíos, Estados Unidos se mantuvo como líder con un aumento de 17%, al pasar de US$439,6 millones durante los primeros ocho meses del 2011, a US$512.6 millones en el 2012.


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