25.NOV Lunes, 2024
Lima
Última actualización 08:39 pm
Clasificados

ADEX: Agroexportación creció 14.5% durante primer bimestre de 2015

EEUU fue el principal destino de frutas peruanas con valor agregado.

Se registraron ventas por US$415.5 millones. (USI/Referencial)
Se registraron ventas por US$415.5 millones. (USI/Referencial)

La gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX) señala que las exportaciones de frutas y sus derivados tuvieron un crecimiento importante en el primer bimestre del presente año: 14.5% con respecto al año previo, lo que significa US$415.5 millones.

Los principales productos que impulsaron la exportación fueron el mango y la uva, que alcanzaron cifras no vistas en años anteriores, concentraron el 78% de las agroexportaciones con valor agregado y representaron un crecimiento de 4.2% y 29.7%, respectivamente.

ADEX resalta que las frutas y sus derivados ofrecidos al exterior cuentan con una alta calidad y buen posicionamiento competitivo en los mercados. Del total de frutas exportadas, el 23.8% tuvo como destino EE.UU. por un valor de US$118 millones; Países Bajos fue el segundo con US$82.9 millones. Dentro del mercado asiático, Hong Kong y China contribuyeron con el 25% del total exportado.

POTENCIAL
Perú siempre ha vivido bajo la sombra de los bienes primarios, por lo que esto puede ser el inicio del desarrollo de mercados demandantes de productos que tienen valor agregado.

Así se podrá fortalecer la cartera exportable del país y reducir el riesgo de la coyuntura económica. También se podrán abrir nuevos mercados, impulsar el crecimiento de las empresas y generar empleos.

TENGA EN CUENTA

  • Según ADEX, casi todos los destinos tuvieron un incremento importante en sus importaciones de frutas peruanas: Reino Unido en 80%, Canadá en 33.9% y España en 14.4%; mientras que pocos se contrajeron:Tailandia en -3.8%, Indonesia en -58.8% y Rusia en -53.9%.

  • Otros productos que también destacaron dentro de la agroexportación en el primer bimestre fueron los mangos en conserva (37.6%), bananas (30.1%), la corteza de limón (22.5%), fresas (13.7%) y arándanos (41.7%).


Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.