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Maca será considerada patrimonio genético, étnico y cultural de Perú

Comisión de Cultura y Patrimonio Cultural del Congreso aprobó propuesta debido a que tiene “cualidades nutricionales y productivas que es necesario preservar”.

Maca será considerada patrimonio genético, étnico y cultural de Perú. (Crónica Viva)
Maca será considerada patrimonio genético, étnico y cultural de Perú. (Crónica Viva)

La maca será considera como “patrimonio genético, étnico y cultural del país” luego que la Comisión de Cultura y Patrimonio Cultural del Congreso aprobó esta propuesta.

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Esto se hizo oficial mediante un comunicado que señala que la maca es una planta originaria de Perú “de cualidades nutricionales y productivas que es necesario preservar”.

El legislador Casio Huaire, quien presentó la propuesta, indicó que la maca tiene gran importancia desde el periodo pre-inca, cuando se convirtió en una de las primeras raíces que el poblador peruano consumió, además, “servía de ofrenda a los dioses junto al maíz y la papa.”

Cabe resaltar que los mayores centros de producción de maca se encuentran en las regiones centrales de Junín y Pasco, en las zonas de la meseta de Bombón y las partes altas del valle del Mantaro.

“Últimamente, por sus reconocidas propiedades alimenticias y afrodisiacas, ha adquirido gran importancia y se siembra en los lugares altos de todos los departamentos de Perú”, remarcó la nota oficial.


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