Gonzalo Pajares
gpajares@peru21.com
Virgilio Martínez es cada día un cocinero distinto, y más dotado. Tiene la creatividad como máxima y no cree en los premios… pero los agradece. Ayer fue el gran ganador de Summum, el premio que reconoce a los mejores restaurantes del país.
Aunque con voces discordantes, este premio lo otorga la gente. Se hace a través de una encuesta a comensales y, en este caso específico, la democracia funcionó: Central está hoy a la vanguardia entre los restaurantes peruanos.
Y lo está, como lo dijimos al inicio, por este afán creativo de Virgilio, quien no hace platillos sino construye experiencias.
Por eso, por ejemplo, su preocupación por su barra y su cava de vinos, que es, de lejos, la mejor del país (y Gregory Smith, cronista de vinos de Perú21, es su hacedor y también Premio Summum anoche). Porque Virgilio sabe que su cocina, con una buena bebida, puede ser aún mejor.
Y sus platos casi siempre son logrados. Tiene un pulpo con lentejas que es una revelación, un tiradito a seis grados que, literalmente, explota en la boca, y un foie gras que dan ganas de nacionalizarlo peruano.
Como verán, creemos que el premio a Virgilio es merecido.
MÁS PREMIOS
Otro de los grandes ganadores de la noche fue Hector Solís, quien ha hecho de Fiesta, su restaurante, una obligación. El mejor en Chiclayo y Trujillo, y en Lima, el mejor de comida regional.
Palmas para Costanera 700, el mejor en cocina nikkei y en pescados y mariscos. Y también aplausos para Pedro Miguel Schiafino, mejor nuevo restaurante por Amaz.
Mitsuharu Tsumura se llevó el premio a mejor restaurante de comida japonesa por Maido, una joyita a la que hay que volver y volver. Y Astrid & Gastón, de la mano de Diego Muñoz, fue elegido el mejor en cocina peruana contemporánea.
Felicitaciones a ellos y a todos los demás ganadores. Como toda premiación, hay omisiones y olvidos, pero, como decía mi abuelo, no hay glotón objetivo ni democracia perfecta.
Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.