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Opinión

El clorhidrato de metformina es una droga muy antigua. Fue sintetizada por Werner y Bell en 1922 de una planta (Galega Officianilis). Sus efectos contra la diabetes se conocían hace siglos, pero no se sabía cuál era su compuesto químico. Se la considera útil para tratar la diabetes mellitus, pese a no ser un hipoglicemiante (no baja el nivel de glucosa).

Adolfo Guevara,Opina.21
aguevara@peru21.com

Sabemos que se puede tener algo elevada la glucosa, pero jamás una hipoglucemia, pues produce daño cerebral irreversible. Sus beneficios se conocieron entre los años 40 y 50, épocas en las que reapareció el interés por usarla. Esto seguramente motivado por el descubrimiento de la insulina en los 20. En 1972 se autorizó su uso en Canadá; la FDA la aprobó en 1995. No se sabe cómo actúa, pero sí que regula la glucosa a los diabéticos tipo II. Se supone que retarda el proceso por el cual el cuerpo produce glucosa y reduce la absorción de esta por el intestino. No descompensa al paciente y disminuye la producción de colesterol y de triglicéridos. Los efectos no deseados son nauseas, vómitos y diarreas, que desaparecen a la semana de tratamiento. Se empieza con dosis muy bajas.


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