Gianfranco Castagnola,Al.Mercado
Las pésimas políticas de Argentina y Venezuela van a proveer muchos ejemplos de qué no hacer en los textos de economía. El caso de la carne en Argentina es paradigmático. En el año 2006, ante el incremento del precio de ese producto en el mercado interno, el gobierno prohibió su exportación por 180 días. Desde entonces se han fijado límites e impuestos a las ventas al exterior y controles en el mercado interno. La caída en la rentabilidad de ese negocio llevó a que los productores giraran hacia el cultivo de la soya y las ventas al exterior cayeron: Argentina pasó de ser el tercer exportador de carne en el mundo al duodécimo, y hoy exporta la mitad de Uruguay y menos que Paraguay. Todo esto, en un escenario donde su economía necesita exportar más, pues las reservas internacionales han caído significativamente y generado una depreciación de 20% del peso a inicios de año.
Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.