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Opinión

He vivido con la idea de que la yema de huevo es mala para la salud. Sin embargo, hace días llegó una consulta de una amiga, la que ponía ciertas pautas que me han dado mucho que pensar.

Adolfo Guevara,Opina.21
aguevara@peru21.com

Deseo dejar claro que del 70% al 80% del colesterol que ‘burbujea’ en nuestro cuerpo lo produce el mismo cuerpo. Hecha esta aclaración, queda conversar de lo que viene por vía exógena; es decir, del 20% al 30% restante. Ciertas hipótesis señalan que la insulina causa la elevación del colesterol, pues el ser humano sube su nivel de insulina al ingerir hidratos de carbono (arroz, papa, harinas, etc) o azúcar. En los artículos que me alcanzaron vi estudios que demuestran que la yema es rica en micronutrientes y colesterol, que es muy importante (solo diré que las células tienen un revestimiento de esta sustancia). De otro lado, se dice que hay un mecanismo de regulación del colesterol: cuando se ingiere poco, el cuerpo aumenta su producción; cuando se ingiere mucho, el cuerpo la detiene. La conclusión del último estudio es que es saludable comer huevos enteros y hasta con cáscara, que tiene calcio.


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