22.NOV Viernes, 2024
Lima
Última actualización 08:39 pm
Clasificados
Opinión

Es la elevación de amilasa en la sangre, una enzima pancreática que también está en la saliva, ya que es producida por las glándulas salivales.

Adolfo Guevara,Opina.21
aguevara@peru21.com

Existen condiciones por las que desencadenan este fenómeno, como daño en los órganos productores de amilasa –páncreas y parótidas– o problemas por donde se elimina –los riñones–. No se sabe el mecanismo exacto para tener un nivel normal de amilasa; solo se hace el cálculo en base al promedio de individuos supuestamente sanos. Existen condiciones, como una pancreatitis, que elevan la amilasa; también determinadas alteraciones de la vesícula biliar o medicamentos que irritan el páncreas. La obesidad y el consumo de alcohol también pueden causar este mal. Al analizar las amilasas, se miden las que se producen en el páncreas (p) y en las parótidas (s).Existe una condición que se denomina macroamilasemia, por la cual la amilasa producida en la saliva no se elimina vía renal. El tratamiento es bajar de peso, consumir menos alcohol y suspender medicamentos. Si el problema es pancreático o vesicular, requiere otro tratamiento.


Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.

ver más
Más sobre Opina.21
20.Oct
Hipocalcemia
13.Oct
Doctor Google
06.Oct
Candidatitis