El trabajo silencioso de los productores de arándanos ya empieza a rendir frutos. El primer embarque de 80 toneladas se exportará entre setiembre y noviembre de 2012, pero la meta es registrar un crecimiento de 200% en cinco años, asegura Carlos Gereda, gerente general de Inka’s Berries.
En el corto plazo los agricultores locales quieren lograr el mismo nivel de producción que tiene Argentina, donde se obtiene 15 mil toneladas del ‘oro azul’ al año en 3 mil hectáreas agrícolas.
En Chile, en cambio, se producen 70 mil toneladas en 12 mil hectáreas, cifra que es difícil alcanzar por el momento, refiere.
INVERSIÓN INICIAL
Seis empresas lideran las siembras de arándanos en el país, número que podría ampliarse a 100 en el próximo quinquenio, precisa el gerente de Inka’s Berries.
La inversión inicial en este negocio es de US$35 mil por hectárea de sembrío, esa extensión de tierra podría dejar 15 toneladas del fruto.
Actualmente, el 80% de los cultivos se concentra en el norte del país. Se trata de un producto ideal para la costa (desde Piura hasta Arequipa), sostiene Lourdes Tapia y Figueroa, directora del Instituto de Biotecnología de la Universidad Agraria.
La vida útil de un cultivo puede extenderse por 10 años y el costo de mantenimiento de las cosechas es de US$10 mil por año.
Inka’s Berries y la Universidad Agraria suscribieron un convenio para la venta de plantas de arándanos in vitro, proceso que incluye la implementación de viveros, siembra y asistencia técnica para el productor. Cada planta in vitro cuesta US$2.50 y una hectárea requiere unas 5 mil plantas.
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