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Opinión

Es el nombre de la enfermedad celiaca. Es considerada un trastorno autoinmune del intestino yeyuno proximal. Se afirma que hay una tendencia genética en pacientes cuyos intestinos sufren una reacción inflamatoria desencadenada por la gliadina, proteína que se encuentra en cereales que contienen trigo, cebada o avena, entre otros.

Adolfo Guevara,Opina.21
aguevara@peru21.com

  1. Esta reacción hace que la microvellosidad sea pequeña y se atrofie. Todo esto es el causal de que los alimentos no se procesen con normalidad y produce flatulencia, distensión abdominal y diarreas que, si tienen tiempo prolongado, pueden llevar a la desnutrición, lo que se ve exacerbada cuando se vuelve a ingerir gliadina. El diagnóstico definitivo es por biopsia de intestino delgado proximal. Existen pruebas de laboratorio que son el dosar los anticuerpos que se producen contra la gliadina. Históricamente fue Areteo de Capadocia, médico helenístico, el primero en describir dicho cuadro en el siglo I. En la época moderna fue el pediatra holandés Willem-Karel Dicken quién demostró en su tesis doctoral que si se suprimía todo derivado del trigo el paciente mejoraba.

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