Uno de los primeros éxitos del enólogo pionero Robert Mondavi fue su concepto del vino ‘fume blanc’. Antes de los años 70, la cepa Sauvignon Blanc tenía poca importancia en California y era utilizada para hacer vinos baratos. Un día, inspirado por un lote de uvas Sauvignon Blanc de buena calidad, Mondavi hizo un Sauvignon Blanc en el estilo del Valle de Loira y, para diferenciarlo, lo llamo fumé blanc. Deducimos que tomó la expresión fumé del famoso Poully Fumé, que es hecho de la misma cepa. Hoy, el término es usado por varias bodegas californianas para hacer sus Sauvignon Blanc. La bodega Chateau St. Jean es conocida hace varias décadas por sus fumé blanc, y el de Sonoma County es de muy buena calidad y a un precio muy razonable. Tiene notas de durazno y frutas secas con un toque de miel de abeja. Este vino se puede disfrutar como aperitivo, con queso de cabra o con pescado o pollo. Año: 2010. Denominación: Sonoma County (EE.UU.). Cepa: Sauvignon Blanc. Alcohol: 13.6%. Servicio: 6-8 grados. Precio: 59 soles. En Wong.
Gregg Smith, director de cava, Central Restau La región montañosa de Trentino-Alto Adige tiene una tradición de producción de vino que viene desde los tiempos romanos: más de dos mil años. En su larga historia, ha sido gobernada por varias naciones: en ella ejercieron su poder alemanes, italianos y suizos, quienes le legaron, además de sus idiomas, sus estilos de vinos. El vino blanco Yedra es elaborado con la cepa Müller Thurgau, proviene de viñedos escarpados y es producido con métodos orgánicos. Floral y mineral en nariz, este vino seco de acidez mediana acompañará bien los antipasto o un pez espada a la parrilla con una salsa simple de aceite de oliva con piñones, perejil, sal de Maras y pimienta blanca. Año: 2011. Denominación: Weinberg Dolomiten IGT (Italia). Cepa: 100% Müller Thurgau. Alcohol: 13%. Temperatura de servicio: 10°-12° C. Precio: S/.119. Compras: Il Tabarro (sabrinachavez84@hotmail.com o www.iltabarroperu.com).
Por Gregg Smith, director de cava, Central Restaurante.