22.NOV Viernes, 2024
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Proteínas

PORCIONES ¿Comer menos asegura bajar de peso? No exactamente. Lo idea es comer la cantidad de alimentos que permitan a la persona estar saciado. Cuidado, seguir una dieta no es sinónimo de pasar hombre.

PROTEÍNAS Ayudan en la construcción y mantenimiento de la masa muscular. Además generan anticuerpos y nivelan el PH. Pueden ser de origen animal (huevos, carnes, pescados, aves y lácteos) o vegetal (soja, frutos secos, champiñones, legumbres y cereales).

El gluten ha sido satanizado. Diversos artículos y páginas web han contribuido a crearle una mala fama.

La nutricionista de Alianza Lima, Eliana Quevedo, recomendó a los jugadores del club que no consuman cebiche esta semana.

El Instituto Nacional de Salud (INS) destacó que el pescado, ingrediente básico del ceviche, proporciona proteínas de alto valor biológico, ácidos grasos poliinsaturados (omega 3 y omega 6), vitaminas A, D, E, K y minerales como el fósforo, zinc, selenio, yodo, potasio, entre otros.

Científicos mexicanos buscan en una gran colección de venenos algún componente no tóxico que les permita crear un anticonceptivo masculino sin hormonas, reversible y sin efectos secundarios, dijo el lunes a la agencia AFP una integrante del equipo de investigación.

ONU insta a comer insectos para combatir el hambre

La ONU tiene nuevas armas para combatir el hambre, elevar la nutrición y reducir la contaminación: los insectos comestibles, algunos de los cuales podrían estar en este momento volando o arrastrándose en cualquier entorno.

ALTAMENTE NUTRITIVA La quinua posee una alta cantidad de proteínas. De hecho, se estima que tiene el doble que el arroz. También tiene un gran contenido de vitaminas y minerales. Asimismo, cuenta con diversos aminoácidos que estimulan el crecimiento, el desarrollo intelectual y el sistema inmunológico. “La idea no es comer solamente quinua, sino balancearla con los demás grupos de alimentos. Por ejemplo, recomiendo comer quinua en vez de arroz”, dice Talia Schwartzman, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la UPC.

ALTAMENTE NUTRITIVA La quinua posee una alta cantidad de proteínas. De hecho, se estima que tiene el doble que el arroz. También tiene un gran contenido de vitaminas y minerales. Asimismo, cuenta con diversos aminoácidos que estimulan el crecimiento, el desarrollo intelectual y el sistema inmunológico. “La idea no es comer solamente quinua, sino balancearla con los demás grupos de alimentos. Por ejemplo, recomiendo comer quinua en vez de arroz”, dice Talia Schwartzman, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la UPC.

Talia Schvartzman,Opina.21 email@taliaschvartzman.com

La sarcopenia consiste en la pérdida progresiva de la masa muscular. Suele presentarse a partir de los 60 años de edad. Esta condición resulta grave porque las personas sufren caídas, pierden movilidad, entre otras complicaciones. Otra arista preocupante se vincula al metabolismo. Según Roberto Salinas, médico y profesor de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, las proteínas de los músculos son usadas, por ejemplo, para producir anticuerpos cuando la persona está enferma. Entonces, al haber menor masa muscular, aumenta el riesgo de sufrir infecciones e, incluso, se eleva el riesgo de muerte. Por ello, se recomienda que la alimentación y la práctica de actividad física de los adultos mayores se enfoquen también en mantener los músculos en óptimo estado.

PROTEÍNAS El estrés es como un vampiro que succiona los recursos del organismo. Uno de sus principales combustibles: las proteínas. En tal sentido, se recomienda consumir carnes de todo tipo, siempre y cuando sea en raciones moderadas. Tenga cuidado con las carnes rojas. Y, si puede, escoja pescado fresco.

El Instituto de Nutrición, Educación y Desarrollo (INED) impulsa el uso de la cáscara de cacao en la lucha contra la desnutrición, debido a que es un insumo utilizado en la preparación de platos tradicionales, pero que posee un alto valor proteico.