ORIGEN Se cree que las semillas de chía provienen del ande peruano. Sin embargo, su origen real se ubica en la Mesoamérica precolombina.
1. GRASAS SALUDABLES Son necesarias para el cerebro, por lo que sería un error suprimir su consumo. Se encuentran, por ejemplo, en el aceite de oliva extra virgen, de coco o de linaza. También en la palta, el ajonjolí y las nueces.
Ha sido lanzada la campaña ‘Fusión andina para tu mesa: Quinua y trucha’, con la finalidad de promover el consumo interno de estos dos sabrosos alimentos.
Ha sido lanzada la campaña ‘Fusión andina para tu mesa: Quinua y trucha’, con la finalidad de promover el consumo interno de estos dos sabrosos alimentos. Hay que recordar que la trucha es un pescado rico en vitaminas y ácidos grasos, como el Omega 3, los cuales son fundamentales para el desarrollo humano, mientras que la quinua, cereal estrella de los Andes peruanos, es rica en proteínas, fibra y carbohidratos. ¿Se imagina combinar ambos en un solo plato? Entre los potajes sugeridos están la trucha a la parrilla con quinua, el quinoto (suerte de rissotto hecho con quinua) con trucha arrebozada y el chupe de trucha con quinua. En vista de que son dos alimentos fáciles de preparar, es cuestión de usar el ingenio para crear nuevos platillos y sorprender en casa.
FRECUENCIA Y PORCIONES Existen varios mitos sobre el consumo de pescado. Se cree que comerlo mucho puede hacer daño, lo cual no es precisamente exacto. Adriana Carulla, nutricionista de Wong, considera que ingerir pescado tres veces por semana resulta apropiado. En cuanto a las porciones, para un adulto se recomienda entre 150 y 200 gramos por día, mientras que, para los niños, 90 gramos diarios.
FRECUENCIA Y PORCIONES Existen varios mitos sobre el consumo de pescado. Se cree que comerlo mucho puede hacer daño, lo cual no es precisamente exacto. Adriana Carulla, nutricionista de Wong, considera que ingerir pescado tres veces por semana resulta apropiado. En cuanto a las porciones, para un adulto se recomienda entre 150 y 200 gramos por día, mientras que, para los niños, 90 gramos diarios.
Talia Schvartzman,Opina.21 email@taliaschvartzman.com
Consumir al menos dos porciones de pescado graso a la semana puede reducir el riesgo de sufrir un derrame cerebrovascular. Así lo señala un estudio científico que revisó 38 publicaciones en 15 países sobre el vínculo entre el consumo de este alimento y el riesgo de sufrir una enfermedad cerebrovascular.
Talia Schvartzman,Opina.21 email@taliaschvartzman.com
El pescado es un alimento fundamental en la dieta del ser humano. Por tal motivo, como bien señala Adriana Carulla, nutricionista de Supermercados Wong, hay que incorporarlo al régimen alimenticio.
El pescado es un alimento fundamental en la dieta del ser humano. Por tal motivo, como bien señala Adriana Carulla, nutricionista de Supermercados Wong, hay que incorporarlo al régimen alimenticio. Mencionemos algunas razones para convencerlo. Para empezar, el pescado es una excelente fuente de Omega 3, ácido graso que contribuye al buen funcionamiento del corazón y el cerebro. Asimismo, contiene vitaminas A, E (ambas antioxidantes que ayudan a conservar los tejidos), complejo B, D (responsables de la correcta asimilación del calcio), entre otras. Finalmente, Carulla sostiene que, mientras menos se cocine el pescado, mejor. En tal sentido, opciones como un tiradito, un pescado al vapor o a la plancha (todo ello acompañado de una porción verduras) son ideales para aprovechar al máximo los nutrientes.