22.NOV Viernes, 2024
Lima
Última actualización 08:39 pm
Clasificados

Gérard Depardieu: “Vivir en Perú es como un arte, me atrae mucho”

FASCINADO. Gérard Depardieu admira la influencia cultural de Sudamérica y espera conocer más de la gastronomía peruana.

Gérard Depardieu. (AP)
Gérard Depardieu. (AP)

César Salazar

El destacado actor francés Gérard Depardieu contó lo que significa montar en nuestro país su espectáculo Depardieu, que realizará este miércoles y jueves en el auditorio del Pentagonito.

¿Por qué decidió montar el espectáculo ‘Depardieu’, que resume su trayectoria y los personajes emblemáticos de obras teatrales?
Víctor Hugo es un autor universal. En Ruy Blas, el mundo político es actualizado con una gran lucidez, un texto de hoy, es visionario… Víctor Hugo sufrió mucho a lo largo de su vida, pero resucitó gracias a su arte, es eterno. En cuanto a Cyrano de Bergerac, es el centro mismo del corazón humano, la gracia del amor.

¿Cómo se está preparando?
Me preparo leyendo y releyendo los textos. Respetar el silencio evocador y las respiraciones… Interpretaré obras que ya son parte de mí e interpretarlas en vivo crea una enorme intimidad con el público.

Todos lo reconocemos por los personajes ‘Cyrano de Bergerac’ y ‘Asterix’. ¿Cree que esos papeles marcaron un antes y después en su carrera debido a su popularidad?
Amo la mayoría de los papeles que interpreté, la notoriedad no me interesa. Cuando conozco gente joven, yo también soy joven. El estado de la infancia me fascina y satisface muchos de mis requerimientos.

¿Qué está interesado en conocer de nuestro país, de esta gira sudamericana?
Mi encuentro con el público latinoamericano es un momento muy feliz para mí, porque amo y admiro su influencia cultural en el mundo. Sus colores, su alegría y sus penas. Pero, por sobre todo, ¡su ejemplar coraje!

¿Qué recuerda de su paso del respetado cine francés a ser una de las figuras extranjeras más queridas de Hollywood?
El cine francés es una segunda familia para mí, con sus alegrías, sus penas, sus exasperaciones, pero sobre todo, sus momentos de felicidad. Siempre tendré el recuerdo de haber trabajado con los directores Maurice Pialat, François Truffaut y tantos otros.

¿Le interesa ganar el Oscar o ha perdido interés?
Hollywood es un mito que tiene una historia deslumbrante, pero tiene que recuperar sus raíces. En cuanto al resto, realmente no estoy interesado en mi popularidad. Nada de lo que hago lo hago pensando en el Oscar. Respeto muchísimo a quienes lo han recibido, pero lo que tiene un significado para mí pasa por otro lado, reside en el alma humana, detrás de la mirada de las personas.

A usted le agrada interpretar personajes difíciles en el cine. ¿Qué puede contarnos de las películas que hará sobre Stalin y el músico Johann Sebastian Bach?
El diván de Stalin es una ópera deslumbrante y dramática con un lirismo encantador. Un filme extraordinario que trata de la cautivante soledad de un hombre que sembró mucho terror en su país.

¿Le ha traído muchos problemas y críticas en Francia su gran admiración hacia el presidente ruso, Vladimir Putin, que le otorgó la nacionalidad de su país?
Vladimir Putin es un hombre de inteligencia superior y gobierna un país que es muy difícil de gobernar, pero lo hace con fe y determinación. Tengo mis opiniones, pero no hago política.

¿Tiene alguna posición sobre el ingreso de Donald Trump a la presidencia de EE.UU. luego de que varios actores no estuvieran de acuerdo?
Debemos respetar la elección del pueblo norteamericano. Esperemos a ver qué hará Donald Trump. También hubo mucha crítica cuando ganó las elecciones el presidente Ronald Reagan, se rieron de su candidatura. Sin embargo, hoy en día se dice que fue un gran presidente. Me considero demócrata, pero no sé cómo hacer política; no es mi trabajo.

¿Qué pasó con su interés en seguir publicando más libros de cocina? ¿Conoce algo de la gastronomía peruana, que ha ganado fama en el mundo?
Tengo una enorme pasión por la cocina, amo cocinar para otros y para mí. Creo fervientemente en honrar la vida a través de los sabores. La cocina peruana es una curiosa mezcla de gastronomía amerindia, española, africana, francesa, árabe y criolla. No puedo esperar para conocerla mejor. Vivir en Perú es como un arte, y me atrae muchísimo, tanto como la fruta de su pasión, y tienen todo el pescado que uno podría llegar a querer. ¡En Europa siempre decimos que Perú es un incomparable tesoro de la naturaleza!


Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.