José Carlos Reyes
jreyes@peru21.com
Cynthia Rodríguez empieza la jornada al volante de su Empanacombi, acondicionado para ofrecer empanadas y tequeños.
Se estaciona en su punto de venta, ubicado a espaldas de la tienda Hiraoka, en San Miguel.
Lo especial de su empresa, además de sus novedosos productos tipo fast food, es que busca fomentar la inserción laboral de personas con discapacidad.
Los participantes tienen discapacidad auditiva, borderline o retardo.
“Para esta primera Empanacombi contamos con cuatro chicos que fueron capacitados por un chef”, nos cuenta Cynthia mientras se acerca el primer cliente del día y solicita una empanada rellena de lomo saltado.
También las preparan rellenas de ají de gallina, tres quesos y pollo con champiñones.
VOCACIÓN FAMILIAR
El impulso de Cynthia fue su hermana Naty, con síndrome de down, que también ayuda en la cocina.
Por ello, al acabar la carrera de Ingeniería Industrial en la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), obtuvo asesoría de su centro de estudios para elaborar el plan operativo, financiero y de marketing del proyecto.
“La idea es contar con una plataforma para que ellos tengan un oficio y que, luego, emprendan su propio negocio”, subraya.
“Muy rico”, señala al despedirse aquel primer cliente. “Volveré por más”, agrega satisfecho.
RECONOCIMIENTO
Con apenas un mes de vida, Empanacombi ha tenido una gran acogida y recibió un fuerte impulso al ganar el concurso ‘Para Quitarse el Sombrero’, de la Fundación Romero, otorgado a jóvenes emprendedores.
Con el premio recibido (S/.25,000), Cynthia planea instalar una segunda Empanacombi, posiblemente en Miraflores.
“La semana pasada, los chicos recibieron su primera quincena. Ya te imaginarás sus rostros de felicidad”, sonríe Cynthia.
DATOS
- La empresaria prevé constituir franquicias, siempre con el objetivo de emplear a personas con discapacidad.
- También aceptan pedidos para eventos. Llamar al 99420-6939 o visitarlos a espaldas de Hiraoka (Cdra. 26 de La Marina).
Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.