22.NOV Viernes, 2024
Lima
Última actualización 08:39 pm
Clasificados

Ventas de pesquera TASA caerán 18%

La empresa más grande de su rubro en el país dijo que esa cifra se registrará en 2013 por producción limitada de harina de pescado.

(USI)
(USI)

La facturación de la pesquera Tecnológica de Alimentos (TASA) del holding peruano Grupo Breca caerá este año cerca de un 18%, a unos US$500 millones, por una producción limitada de harina de pescado ante una política de captura más restrictiva de parte del Gobierno.

Humberto Speziani, director de TASA, la pesquera más grande del país, afirmó el lunes durante el Foro de Reuters sobre Inversión en América Latina que, no obstante, las ventas de la compañía se recuperarán en 2014 por los mejores niveles de captura y producción.

“La facturación en 2013 se va a encontrar alrededor de los US$500 millones y el próximo año se va a elevar y va a volver a los niveles de US$600 millones”, debido a una mayor producción, refirió el ejecutivo.

Perú es el mayor productor mundial de harina de pescado y sus exportaciones —principalmente destinadas a Europa y China— generan ingresos por unos US$1,800 millones anuales.

El Gobierno peruano redujo drásticamente en octubre la cuota de pesca de anchoveta, principal insumo de la harina de pescado, tras declarar al sector en estado de vulnerabilidad luego de que la biomasa se redujera en un 41%, a unas 5,3 millones de toneladas.

El sector pesquero peruano cayó casi un 12% el año pasado ante una menor producción de harina de pescado por las restricciones que aplicó el Ministerio de la Producción.

Speziani estimó que la producción de ese producto este año será similar a las 846,000 toneladas de 2012, debido a una política más cauta del Gobierno peruano y pese a las mejores condiciones de pesca en el mar del Pacífico.

Sin embargo, espera que en 2014 se recupere la producción de harina de pescado y retorne a niveles de 2011 de más de 1,2 millones de toneladas.


Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.