En el marco del ‘Día Nacional de las Legumbres’, el ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, declaró que el Perú se podría convertir en una potencia mundial en la producción y exportación de legumbres por la enorme variedad de estos productos en las diversas regiones del país.
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Benites resaltó la labor de 140,000 mil familias de pequeños agricultores a nivel nacional, que se dedican a este tipo de cultivo (frijol, haba, pallar, tarhui, arveja y otros), que se producen en diferentes regiones de la costa, sierra y selva del país.
También señaló que en la última década, Perú obtuvo un aumento extraordinario en la exportación de variedades de legumbres, al haber logrado el año pasado ventas superiores a los US$ 64.2 millones y que tuvo como destinos 45 mercados internacionales.
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Cabe indicar que según Sierra Exportadora, entre enero y mayo de 2016 la exportación de legumbres ascendió a US$ 21.2 millones, lo que representó un incremento de 55% respecto a similar periodo del 2015, cuando se facturó US$ 13.7 millones.
Durante ese periodo las legumbres peruanas llegaron a 42 mercados liderados por Colombia que concentró el 43.8% del total, seguido de Estados Unidos, Ecuador, Puerto rico, Canadá, España, Reino Unido, Líbano, Panamá y Jamaica. Las legumbres que se exportaron fueron el frijol caupí, frijol canario, habas y arvejas, entre otros.
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