25.ABR Jueves, 2024
Lima
Última actualización 08:39 pm
Clasificados

MINAGRI: Perú se podría convertir en una potencia mundial en la producción y exportación de legumbres

En el Perú, más de 140,000 familias se dedican al cultivo de las diversas variedades de legumbres

En el marco del ‘Día Nacional de las Legumbres’, el ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, declaró que el Perú se podría convertir en una potencia mundial en la producción y exportación de legumbres por la enorme variedad de estos productos en las diversas regiones del país.

[Ministerio de Agricultura: Comisión de Transferencia ya inició labores]

Benites resaltó la labor de 140,000 mil familias de pequeños agricultores a nivel nacional, que se dedican a este tipo de cultivo (frijol, haba, pallar, tarhui, arveja y otros), que se producen en diferentes regiones de la costa, sierra y selva del país.

También señaló que en la última década, Perú obtuvo un aumento extraordinario en la exportación de variedades de legumbres, al haber logrado el año pasado ventas superiores a los US$ 64.2 millones y que tuvo como destinos 45 mercados internacionales.

[Conoce en qué mercados de Lima están los precios más baratos]

Cabe indicar que según Sierra Exportadora, entre enero y mayo de 2016 la exportación de legumbres ascendió a US$ 21.2 millones, lo que representó un incremento de 55% respecto a similar periodo del 2015, cuando se facturó US$ 13.7 millones.

Durante ese periodo las legumbres peruanas llegaron a 42 mercados liderados por Colombia que concentró el 43.8% del total, seguido de Estados Unidos, Ecuador, Puerto rico, Canadá, España, Reino Unido, Líbano, Panamá y Jamaica. Las legumbres que se exportaron fueron el frijol caupí, frijol canario, habas y arvejas, entre otros.


Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.