24.ABR Miércoles, 2024
Lima
Última actualización 08:39 pm
Clasificados

Exportación no tradicional de frutas sumó US$1428.1 millones hasta octubre

El ingreso de divisas por este grupo de productos representó el 40.5% del valor total de las exportaciones no tradicionales del sector agropecuario y el 5% del valor total exportado.

En el periodo de enero a octubre de 2016, las frutas y frutos comestibles se ubicaron en el primer lugar de los bienes no tradicionales más transados con el mercado externo, al totalizar US$1428.1 millones, esto significa un crecimiento de 12.6% respecto al similar periodo del 2015, informó el INEI.

De esta forma, el ingreso de divisas por este grupo de productos representó el 40.5% del valor total de las exportaciones no tradicionales del sector agropecuario y el 5% del valor total exportado.

A nivel de productos, destacaron los envíos de paltas (US$387.1 millones), arándanos (US$262.4 millones), plátanos (US$128.3 millones) y mandarinas clementinas (US$67.7 millones).

Asimismo, se debe destacar que entre el 2010 y 2015 las exportaciones de frutas y frutos comestibles registraron un crecimiento acumulado de 236%, incrementándose anualmente en promedio 27.4%.

Principales países destino
En los 10 primeros meses del año, Estados Unidos se ubicó como el principal país de destino de las exportaciones de frutas y frutos comestibles, al sumar US$414.4 millones; esto representó el 29% del valor de ese tipo de envío.

En segundo lugar se ubicó Países Bajos con US$360millones, explicado por los mayores envíos de paltas (US$159.4 millones), plátanos (US$43.2 millones) y arándanos rojos (US$32.9 millones).

En conjunto, ambos países demandaron el 54.2% de las exportaciones de frutas y frutos comestibles.

Dato

  • En los últimos cinco años, el valor de las exportaciones de frutas y frutos comestibles pasó de US$537.7 millones (2010) a US$1806.9 millones (2015).



Si te interesó lo que acabas de leer, recuerda que puedes seguir nuestras últimas publicaciones por Facebook, Twitter y puedes suscribirte aquí a nuestro newsletter.