El presidente de la Asociación Peruana de Avicultura, Pedro Mitma, indicó que las empresas del sector se encuentran buscando alternativas para evitar que el alza del maíz y de la soya se traslade al precio del pollo.
“De inmediato no hay sustitutos para estos insumos, pero esto se puede ir mejorando con tecnología y eficiencia. El sector hace un trabajo tecnológico que le permite seguir mejorando y continuaremos buscando alternativas”, declaró a la agencia Andina.
Mitma afirmó que el objetivo es reemplazar parte de la soya por otros insumos en la alimentación de las aves. “Si pensamos en productos sustitutos, podemos usar en vez de soya la harina de pescado, harina de carne, harina de girasol o pasta de algodón. Pero habría que ver la disponibilidad de estos productos”, expresó.
Reconoció que existe preocupación por el alza del maíz y la soya, ya que actualmente los avicultores no pueden comprar la misma cantidad de estos insumos para un determinado nivel de producción.
Sin embargo, aclaró que es difícil decir cuándo se trasladará el incremento del precio internacional de los insumos al mercado local, ya que finalmente todo responde al juego de la oferta y la demanda.
Indicó que pese al aumento de los precios internacionales de los insumos del pollo, su consumo se ha incrementado en los últimos diez años.
En ese sentido, detalló que en el 2001 la colocación de pollos fue de 284.65 millones de unidades, mientras que en el 2011 fue de 536.48 millones, es decir un aumento de 88.2%.
La producción de pollo en el primer semestre fue de 281.29 millones de unidades, según el Ministerio de Agricultura.
Agregó que espera que el consumo per cápita de pollo en Perú, que en 2011 alcanzó los 37 kilogramos, supere al registrado en Brasil, que es de 47 kilogramos, ya que actualmente nuestro país ocupa el tercer puesto en la región, después de Venezuela.
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