Mañana 20 de mayo se celebra el ‘Día del Whisky’. Se rinde homenaje así a la bebida alcohólica de origen escocés e irlandés. Muchas personas vinculan este trago con ‘status’ y sofisticación. Esto no es cierto del todo. Sin embargo, es importante saber beberlo.
Dicen que fueron los celtas los primeros en destilar cebada y centeno, ingredientes básicos del whisky. También se habla de monjes irlandeses y frailes escoceses como sus creadores, pero es innegable que al escuchar esta palabra de inmediato pensemos en Escocia –algunos llaman a esta bebida, sin importar su origen, ‘Scotch’–, aunque también los elaboren, y con altísima calidad, en lugares como Irlanda, Japón, Estados Unidos y otros países.
Disfrutar de un whisky con cubos de hielo ya es cosa del pasado. La marca japonesa de Whisky Suntory a través de la agencia publicitaria TBWA\Hakuhodo creó unos increíbles diseños para reemplazar a los cubos de hielo que suelen acompañar a los vasos de whisky.
El inglés Will Williams colgó un video en YouTube donde se le ve tomando una botella de whisky en tan solo 13 segundos.
RECETAS CON VODKA 1. Smirnoff Mule. 40 ml de vodka, 120 ml de ginger ale, dos rodajas de limón. Ponga hielo en un vaso largo. Agregue los ingredientes y exprima los limones.
RECETAS CON VODKA 1. Smirnoff Mule. 40 ml de vodka, 120 ml de ginger ale, dos rodajas de limón. Ponga hielo en un vaso largo. Agregue los ingredientes y exprima los limones.
ES UN SINGLE MALT Aunque casi siempre nos ponemos nacionalistas en el tema de los destilados y no nos cansamos de beber pisco, hay que reconocer que existen otros destilados que nos seducen. Uno de ellos es el whisky, sobre todo si es un single malt… como el Glenfiddich (‘valle del ciervo’ en escocés). Fundada por William Grant en 1886 (pero en producción desde 1887), esta tradicional destilería cumple 125 años en estos días de Navidad, y anuncia que los festejos se prolongarán hasta el 2013. Nosotros podemos compartir la celebración probando los elegantes y sofisticados single malt (es decir, sin mezcla) que Glen-fiddich oferta en Lima. Hace poco abrimos uno de 15 años, y podemos afirmar que su complejidad y delicadeza nos sorprendieron, al punto que nos olvidamos de los 40 grados de alcohol y nos sentimos trasladados a Escocia. Así es bueno beber.
Colin Scott,Experto en whisky Autor: Gonzalo Pajares. gpajares@peru21.com
La cantante estadounidense Madonna se considera una amante del olor del whisky. Pero aunque no acostumbra beberlo, dijo que su próximo perfume, tendrá una fragancia añeja, inspirada en dicho licor y dirigido al público masculino.