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Vino tinto

Gregg Smith Director de Cava, Central Restaurante.

Gregg Smith, Director de cava Central Restaur La bodega Marqués de Griñón fue la primera de España en recibir la prestigiosa denominación de origen ‘Vino de pago’. Hoy solo existen 13 bodegas llamadas así, una denominación propia que significa que produce vinos de calidad reconocida por sus uvas. Aunque la bodega elabora varios vinos finos, se especializa en la cepa bordelesa Petit Verdot, una variedad que no siempre produce uvas perfectamente maduras en su tierra nativa. Por la influencia de la temporada cálida de Toledo, las uvas logran una madurez completa y producen vinos muy ricos en color, aroma y sabor. Este tinto muestra notas de bayas maduras y especiadas, y será un buen compañero de varias carnes a la parrilla. Año: 2007. Denominación: Dominio de Valdepusa (España). Cepa: Petit Verdot. Alcohol: 15%. Servicio: 15°-17°C. Precio sugerido: S/.184. De venta en Gastronia: 637-5650 o www.gastronia.com.pe

Sin duda, la bodega Catena Zapata está dentro de las grandes de Argentina. En un viaje que hice el mes pasado, tuve la suerte de conocer la bodega y a su enólogo, Alejandro Vigil. Este semana, en una cata del Catena Alta Malbec, tuve la oportunidad de probar los vinos de cuatro viñedos distintos que el enólogo mezcla con precisión para producir este tinto. Uno de ellos muestra notas más opulentas, y otros, más elegantes. Las habilidades de Vigil se anotan en el corte final: el vino es una sinfonía de notas frutales y florales, con una frescura y una elegancia pocas veces encontradas en muchos vinos. Este tinto merece un maridaje especial: un magret de pato con una reducción de sus jugos naturales sería suntuoso. Año: 2010. Región: Mendoza (Argentina). Cepa: Malbec. Alcohol: 14%. Servicio: 16º-18º. Precio: S/.225. De venta en Vinópolis y supermercados.

De la pintoresca denominación de Buin, que está dentro del valle del río Maipo, nos llega este vino Syrah. La zona tiene bastante influencia de la Cordillera de los Andes, particularmente en cuanto al clima. Los días cálidos prometen uvas maduras, y las noches frescas ayudan a que la uva madura mantenga su frescura. Este tinto muestra mucha complejidad en nariz: cuenta con notas a moras y cerezas negras, más aromas sabrosos un tanto ahumados, un poco de aceituna negra y un toque de pétalos de violeta. Debido a su sabroso gusto, resulta bastante apto para acompañar platos de carne de res asada con hongos silvestres, hierbas y pimienta negra. Año: 2009. Denominación: Buin (Chile). Cepa: Syrah. Alcohol: 14.5%. Temperatura de servicio: 16° – 18° centígrados. Cierre: Corcho natural. Precio sugerido al público: S/.85. De venta en Supermercados Wong, Vivanda, Almendáriz, El Pozito y otros.

“Vines Touching The Sky (Vides tocando el cielo)” se lee en la etiqueta de este Malbec de altura. En una visita a la bodega Andeluna, tuve la sensación de estar al pie del Olimpo y que Dioniso había elegido los viñedos como propios. Mirando los viñedos desde la bodega se observa la Cordillera de los Andes, uno de los paisajes más espectaculares que he visto en mi vida. A 1,300 metros, las uvas producen pieles más gruesas como defensa ante la insolación intensa. Por eso, el vino resulta de un rojo intenso con tonos violáceos y con aromas de frutas, como ciruela e higo, y un toque de vainilla y violetas, nota típica de un Malbec de altura. En boca presenta taninos suaves. A la hora de maridar, va bien con un bife a la parrilla o con platos ahumados. Año: 2010. Región: Tupungato (Argentina).

La Rioja es una región antigua que siempre estuvo preocupada por la calidad de sus vinos, tanto así que, en 1635, el alcalde de Logroño prohibió el tránsito de carretas por las calles contiguas a las bodegas para evitar que los vinos se dañasen por las vibraciones. Heredad Ugarte Crianza nos ofrece la tipicidad y frescura de fruta: es una moderna representación de los vinos riojanos. El corte de este tinto incluye 92% de tempranillo y 8% de garnacha. En nariz muestra notas de cereza y frutas del bosque, y su paso de 15 meses por barricas americanas agrega toques delicados de tostadas. En boca muestra taninos finos y pide platos como carne de caza, guisos o cordero asado, o una combinación clásica: vino y queso manchego. Año: 2009. Denominación: Rioja (España). 13.5%. Servicio: 16º-18º. Precio: S/.54.90 (Almendáriz o Wong).

Talía Schvartzman,Opina.21 email@taliaschvartzman.com

17/06/12 |

(H)Ache que suena

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Nuestro buen amigo Firdaus Madon nos dijo que teníamos que conocer Ache, el novísimo restaurante de Hajime Kasuga, pues creía que era el lugar ideal para probar los vinos portugueses que le habían llegado: un Barco Negro Douro 2005 (con una DOC de 1756, la más antigua del mundo) y un Pilheiros de Lurton 2005.