Gregg Smith, director de cava Central Restaur Los españoles producen un océano y toman con gusto su vino espumoso emblemático: el cava. Y con toda razón porque, en general, se puede tomar un cava de buena calidad sin pagar el precio de un Champagne. Uno de los mejores productores de cava es la bodega Raventós i Blanc, que produce varias cavas de primer calidad, pero el de Nit (de la noche en catalán), es particularmente interesante. Debido a la adición de un porcentaje de la uva Monastrell, este vino tiene un color ligeramente rosado… integrado en el diseño de la etiqueta de la botella. El vino exhibe notas de fresas y frambuesas en nariz, y en boca, las burbujas finas son particularmente elegantes y cremosas. Es un excelente aperitivo y también sirve para acompañar un surtido de quesos y piqueos. Año: 2009. Denominación: Cava (España). Cepas: Macabeo, Parellada, Xarel-lo y Monastrell. Alcohol: 12 %. Servicio: 7°-9° C. Precio sugerido: S/.104. De venta en Panuts: www.panuts.com o 271-8808.
La Rioja es una región antigua que siempre estuvo preocupada por la calidad de sus vinos, tanto así que, en 1635, el alcalde de Logroño prohibió el tránsito de carretas por las calles contiguas a las bodegas para evitar que los vinos se dañasen por las vibraciones. Heredad Ugarte Crianza nos ofrece la tipicidad y frescura de fruta: es una moderna representación de los vinos riojanos. El corte de este tinto incluye 92% de tempranillo y 8% de garnacha. En nariz muestra notas de cereza y frutas del bosque, y su paso de 15 meses por barricas americanas agrega toques delicados de tostadas. En boca muestra taninos finos y pide platos como carne de caza, guisos o cordero asado, o una combinación clásica: vino y queso manchego. Año: 2009. Denominación: Rioja (España). 13.5%. Servicio: 16º-18º. Precio: S/.54.90 (Almendáriz o Wong).