14.JUL Domingo, 2024
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Restaurante elBulli reabrirá temporalmente

Esto será posible porque Ferran Adrià entrenará actores para una película que buceará en los secretos de su cocina. Los comensales serían elegidos por el reconocido chef o por sorteo. La última cena se sirvió en 2011.

(Bloomberg)
(Bloomberg)

El aclamado restaurante español elBulli reabrirá sus puertas temporalmente para unos pocos afortunados comensales, mientras el chef Ferran Adrià entrena a los actores de una película que buceará en los secretos de su cocina.

elBulli, situado en la costa del noreste del mediterráneo, sirvió su última cena en julio de 2011 después de haber mantenido casi inalterables sus tres estrellas Michelín durante una década.

Fue declarado el mejor restaurante del mundo cinco veces consecutivas por la revista británica The Restaurant, con Adriá citado habitualmente como uno de los cocineros más talentosos e imaginativos del mundo.

Adriá explicó que las cenas podrían servirse en elBulli de España o en una recreación del restaurante en Hollywood. No se aceptarán reservas, cuya lista de espera solía ser kilométrica. Los comensales serán seleccionados por una productora Vendome Pictures y el chef o elegidos por sorteo, aunque el sistema todavía no está definido.

“elBulli ayudará en todo lo que haga falta porque hemos aceptado participar en la película (El Bulli). Queremos que salga lo mejor posible desde el punto de vista gastronómico”, dijo Adrià en una entrevista telefónica con AP. “Ya veremos quién viene o quién no viene. Igual hacemos un sorteo”, agregó.

Vendome Pictures explicó en un comunicado que el filme relatará una historia de ficción que transcurre entre los fogones del restaurante. Todavía no se conoce el director ni el elenco.

El chef español consideró imprescindible que los actores comprendan cómo trabajaba su equipo, cómo funcionaba la cocina y cómo se servía una cena.

“Las personas que salen en la película tienen que vernos trabajar, tienen que ver trabajar a Ferrán Adriá”, señaló.

Adrià, de 50 años, abanderó el movimiento de la llamada cocina molecular o “deconstruida”. Es decir, manipula los alimentos y los somete a procesos tecnológicos que permiten convertir un tomate en granizado, una manzana en gelatina o, por ejemplo, mezclar sabores aparentemente antagónicos para crear una tortilla de leche con yogur.

En la carta de elBulli, cuyo precio medio por persona rondaba los US$450, se han servido platos sorprendentes como erizos gratinados, cortezas infladas de piel de bacalao, escabeche de pato al vino tinto y lomo de conejo con pies de cerdo y caracoles, entre otros.


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