Un ejemplar de atún rojo se vendió por la cifra récord de US$1,76 millones en Tokio (Japón), casi el triple de la suma pagada el año pasado, a pesar de que los defensores del medio ambiente advierten que las reservas de ese tipo de pez se están agotando debido a su demanda para la preparación de sushi.
En la primera subasta del año en el mercado mayorista de pescado de Tsukiji, el atún de 222 kilos, pescado en el noreste de Japón, fue vendido por 155,4 millones de yenes, señaló Ryoji Yagi, un funcionario del establecimiento comercial.
Su carne rosada y roja, sumamente tierna, es muy apreciada para la preparación de sushi y sashimi. Los mejores trozos del atún rojo, llamados “o-toro”, llegan a venderse por 2.000 yenes (US$24) la pieza en las barras de sushi de la capital japonesa. Los japoneses consumen el 80% del atún rojo capturado en el mundo.
El ganador de la puja, Kiyoshi Kimura, presidente de Kiyomura Co., propietaria de la cadena de restaurantes Sushi-Zanmai, reconoció que el precio “fue un poco elevado”, pero quería “animar al Japón”, según la agencia noticiosa Kyodo News.
Kimura pagó el récord anterior de 56,4 millones de yenes en el remate de Año Nuevo del 2012, que suele atraer cuantiosas pujas por las festividades o para atraer publicidad.
El precio equivale a 700.000 yenes por kilo, o US$3,603 por libra. Sin embargo, el precio no implica una calidad excepcional del atún.
La población de las tres especies de atún rojo –del Pacífico, del Sur y del Atlántico– ha bajado en los últimos 15 años debido a la sobreexplotación.
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