Los precios del pescado han subido cuatro veces más que la inflación promedio, y si antes el kilo costaba dos o cuatro soles, hoy está a diez, 20 o 30 soles, y en ocasiones llega a 60 u 80 soles cuando hay escasez, señaló hoy el Ministerio de la Producción.
El viceministro de Pesquería, Paul Phumpiu, manifestó que un plato de ceviche que hace algunos años costaba 15 o 20 soles, ahora está entre 35 o 40 soles.
“De esta forma, el pescado, uno de los principales alimentos en el país hace algunos años, que sustituía al pollo, hoy no lo es más pues se ha convertido en un alimento de lujo y ya no se puede consumir una vez a la semana, sino una vez al mes”, advirtió.
No obstante, consideró que el régimen especial para extraer anchoveta favorecerá una mayor oferta de recursos hidrobiológicos. Sostuvo que se quiere fortalecer la cadena de consumo en el país para que llegue no solo a Lima, sino también a la sierra.
“En el sur hemos incorporado la posibilidad de tener el programa A comer pescado, que no es de una semana o meses, sino que es un programa nacional que tiene un presupuesto para llegar a todo el Perú”, dijo.
Refirió que para tal fin se han definido varios corredores y se lanzará en Semana Santa la iniciativa para mejorar los hábitos alimenticios de las familias.
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