Sin duda, la bodega Catena Zapata está dentro de las grandes de Argentina. En un viaje que hice el mes pasado, tuve la suerte de conocer la bodega y a su enólogo, Alejandro Vigil. Este semana, en una cata del Catena Alta Malbec, tuve la oportunidad de probar los vinos de cuatro viñedos distintos que el enólogo mezcla con precisión para producir este tinto. Uno de ellos muestra notas más opulentas, y otros, más elegantes. Las habilidades de Vigil se anotan en el corte final: el vino es una sinfonía de notas frutales y florales, con una frescura y una elegancia pocas veces encontradas en muchos vinos. Este tinto merece un maridaje especial: un magret de pato con una reducción de sus jugos naturales sería suntuoso. Año: 2010. Región: Mendoza (Argentina). Cepa: Malbec. Alcohol: 14%. Servicio: 16º-18º. Precio: S/.225. De venta en Vinópolis y supermercados.
“Vines Touching The Sky (Vides tocando el cielo)” se lee en la etiqueta de este Malbec de altura. En una visita a la bodega Andeluna, tuve la sensación de estar al pie del Olimpo y que Dioniso había elegido los viñedos como propios. Mirando los viñedos desde la bodega se observa la Cordillera de los Andes, uno de los paisajes más espectaculares que he visto en mi vida. A 1,300 metros, las uvas producen pieles más gruesas como defensa ante la insolación intensa. Por eso, el vino resulta de un rojo intenso con tonos violáceos y con aromas de frutas, como ciruela e higo, y un toque de vainilla y violetas, nota típica de un Malbec de altura. En boca presenta taninos suaves. A la hora de maridar, va bien con un bife a la parrilla o con platos ahumados. Año: 2010. Región: Tupungato (Argentina).