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Vino

Uno de las tragos con el que solemos acompañar nuestras comidas, sin duda es el vino , pero también es una bebida que nunca falta en las celebraciones. Blanco, espumante, rosé o tinto, la elección va a depender de la ocasión o de lo que usted escoja para engreir su paladar.

Más de 100 bodegas y alrededor de 800 etiquetas de vinos de lujo, provenientes de Argentina, Chile, Uruguay, Estados Unidos, Francia, España, Portugal, Italia, Australia y Sudáfrica serán parte de uno de los eventos de vinos más importantes del país: Alta Gama Winefest. Un encuentro que se realizará este 7 y 8 de julio en el Country Club Lima Hotel .

De niño no imaginaba que mi pasión por el vino me llevaría a iniciar un emprendimiento, ni que me casaría con una peruana, ni que me mudaría al otro lado del océano. Simplemente acompañaba a mi abuelo a visitar a los productores de la zona para escoger el vino que tomaríamos en la cena. El cual usualmente era un Riesling, cepa típica de Alsacia, la región de Francia donde nací.

Tierra divina: En el Perú también se hacen buenos vinos

El primer lugar donde se sembraron uvas vineras en América fue el Perú. Las trajeron los españoles en el siglo XVI. Durante mucho tiempo fuimos grandes productores de vino –en calidad y cantidad–, pero diversas circunstancias debilitaron esa industria.

Fueron 18 etiquetas distintas de vino –procedentes de Argentina, Chile y Uruguay– y cinco platos que hicieron de nuestra noche golosa (y bien bebida) una experiencia de aquellas que resultan irrepetibles.

Uno de los aspectos del llamado boom de la gastronomía peruana es su capacidad de ‘arrastre’ de otras actividades económicas, muchas de ellas vinculadas a nuestra cocina.

Michel Rolland,Enólogo francés Autor: Gonzalo Pajares. gpajares@peru21.com

El mérito de Riedel, la famosa empresa de cristalería austriaca, consistió en crear una necesidad en los consumidores. Antes de Riedel, el vino se veía en copas comunes y silvestres, muchas veces de madera y hasta de metal. Pero Riedel creó una copa para vino… y nos demostró que esta divina bebida era mejor beberla en copa de cristal.

04/08/13 |

Beber con clase

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El mérito de Riedel, la famosa empresa de cristalería austriaca, consistió en crear una necesidad en los consumidores. Antes de Riedel, el vino se veía en copas comunes y silvestres, muchas veces de madera y hasta de metal. Pero Riedel creó una copa para vino… y nos demostró que esta divina bebida era mejor beberla en copa de cristal.

Gregg Smith, director de cava Central Restaur Los españoles producen un océano y toman con gusto su vino espumoso emblemático: el cava. Y con toda razón porque, en general, se puede tomar un cava de buena calidad sin pagar el precio de un Champagne. Uno de los mejores productores de cava es la bodega Raventós i Blanc, que produce varias cavas de primer calidad, pero el de Nit (de la noche en catalán), es particularmente interesante. Debido a la adición de un porcentaje de la uva Monastrell, este vino tiene un color ligeramente rosado… integrado en el diseño de la etiqueta de la botella. El vino exhibe notas de fresas y frambuesas en nariz, y en boca, las burbujas finas son particularmente elegantes y cremosas. Es un excelente aperitivo y también sirve para acompañar un surtido de quesos y piqueos. Año: 2009. Denominación: Cava (España). Cepas: Macabeo, Parellada, Xarel-lo y Monastrell. Alcohol: 12 %. Servicio: 7°-9° C. Precio sugerido: S/.104. De venta en Panuts: www.panuts.com o 271-8808.

El vino no es solo una bebida; es un momento, una atmósfera, una experiencia. Por eso, los mejores no son necesariamente los más caros, sino aquellos capaces de transformar la rutina en algo único.

Gregg Smith, Director de cava Central Restaur Los vinos de Thelema Mountain Vineyards acaban de llegar al Perú. La bodega se ubica en el espectacular puerto de montaña ‘Helshoogte Pass’ (Alturas del Infierno). Dentro de su rango –que incluye un delicioso Riesling–, es un ‘blend’ de seis cepas distintas que se llama Mountain Red (Tinto de Montaña). Candidato a ser uno de los vinos con mejor relación calidad-precio, es una cornucopia de frutas en nariz, pero mantiene su equilibrio y estructura para portarse bien con la comida. Este tipo de vino se toma en Sudáfrica con su parrilla tradicional, el ‘braai’. El Mountain Red es fácil de tomar, y podría ser su nuevo mejor amigo si lo acompaña con una buena pizza.

07/07/13 |

Un lujo

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El vino no es solo una bebida; es un momento, una atmósfera, una experiencia. Por eso, los mejores no son necesariamente los más caros, sino aquellos capaces de transformar la rutina en algo único.

Gregg Smith, director de cava, Central Restau La región montañosa de Trentino-Alto Adige tiene una tradición de producción de vino que viene desde los tiempos romanos: más de dos mil años. En su larga historia, ha sido gobernada por varias naciones: en ella ejercieron su poder alemanes, italianos y suizos, quienes le legaron, además de sus idiomas, sus estilos de vinos. El vino blanco Yedra es elaborado con la cepa Müller Thurgau, proviene de viñedos escarpados y es producido con métodos orgánicos. Floral y mineral en nariz, este vino seco de acidez mediana acompañará bien los antipasto o un pez espada a la parrilla con una salsa simple de aceite de oliva con piñones, perejil, sal de Maras y pimienta blanca. Año: 2011. Denominación: Weinberg Dolomiten IGT (Italia). Cepa: 100% Müller Thurgau. Alcohol: 13%. Temperatura de servicio: 10°-12° C. Precio: S/.119. Compras: Il Tabarro (sabrinachavez84@hotmail.com o www.iltabarroperu.com).

Gregg Smith, Director de cava Central Restaur La bodega Marqués de Griñón fue la primera de España en recibir la prestigiosa denominación de origen ‘Vino de pago’. Hoy solo existen 13 bodegas llamadas así, una denominación propia que significa que produce vinos de calidad reconocida por sus uvas. Aunque la bodega elabora varios vinos finos, se especializa en la cepa bordelesa Petit Verdot, una variedad que no siempre produce uvas perfectamente maduras en su tierra nativa. Por la influencia de la temporada cálida de Toledo, las uvas logran una madurez completa y producen vinos muy ricos en color, aroma y sabor. Este tinto muestra notas de bayas maduras y especiadas, y será un buen compañero de varias carnes a la parrilla. Año: 2007. Denominación: Dominio de Valdepusa (España). Cepa: Petit Verdot. Alcohol: 15%. Servicio: 15°-17°C. Precio sugerido: S/.184. De venta en Gastronia: 637-5650 o www.gastronia.com.pe

Lamentablemente, muchas personas se niegan el placer de tomar champagne y lo guardan solo para las ocasiones especiales de la vida: una boda, el bautizo de un hijo o San Valentín. Y tampoco piensan en maridarlo con comida, pero aquí está lo mágico del champagne: se puede empezar con un brindis y seguir tomándolo hasta el postre. La bodega Drappier tiene más de 200 años y sus cavas, entre las más antiguas y extensas de la región, no sufrieron daños durante las dos guerras mundiales. Su vino Carte d’Or (Carta de Oro) es un espumante con cuerpo pero, a la vez, elegante. Es delicioso con sushi o makis. Y, para una experiencia lujosa, disfrútelo con su desayuno este fin de semana. Año: Multiañada. Región: Champagne (Francia). Cepas: 80% Pinot Noir, más Chardonnay y Pinot Meunier. Alcohol: 12.0%. Servicio: 8º-10º C. Precio: S/.170. De venta en La Viniteca (441-1972).

CARACAS (Agencias).– El presidente venezolano, Nicolás Maduro, ha decidido poner al frente de la Fundación Misión Milagro, un programa social millonario, a la hija mayor de Hugo Chávez, Rosa Virginia Chávez, quien estará bajo las órdenes de su esposo, el vicepresidente Jorge Arreaza.

El Ministerio de Economía decidió elevar el Impuesto Selectivo al Consumo (ISC) a la cerveza de 27.8% a 30%, a los vinos y licores de 20% a 25%.

Malbec, en francés, significa ‘mala boca’. Y, al parecer, así nombraron en las tierras de Napoleón a esta cepa* porque sus taninos eran demasiado potentes.*

La Syrah está entre las cepas menos entendidas. Produce distintos vinos dependiendo del clima y ubicación del viñedo, y en manos inexpertas suele producir tintos de poco carácter. Gracias a especialistas como Andrew Murray podemos disfrutar de un Syrah de buena calidad y a buen precio. El Tous Les Jours –que quiere decir “todos los días”– siempre sabe bien. Un corte de uvas de clima fresco con uvas de clima cálido produce un vino afrutado y especiado, una canasta de diversas bayas y ciruela negra con notas especiadas de hierbas y pimienta. Es apto para carnes ahumadas o a la parrilla, acompañadas con hongos, hierbas y pimienta negra. Año: 2010. Denominación: Central Coast (California). Cepa: Syrah. Alcohol: 14.5%. Servicio: 15°-17°. Precio: S/. 96. Pedidos: 998-107-072.

14/04/13 |

Buena boca

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Malbec, en francés, significa ‘mala boca’. Y, al parecer, así nombraron en las tierras de Napoleón a esta cepa porque sus taninos eran demasiado potentes. Sin embargo, sus características se amoldaron muy bien al terruño argentino, tanto que hoy es su cepa insignia y produce unos vinos jugosos, carnosos, de ‘buena boca’.

La Rioja es una región antigua que siempre estuvo preocupada por la calidad de sus vinos, tanto así que, en 1635, el alcalde de Logroño prohibió el tránsito de carretas por las calles contiguas a las bodegas para evitar que los vinos se dañasen por las vibraciones. Heredad Ugarte Crianza nos ofrece la tipicidad y frescura de fruta: es una moderna representación de los vinos riojanos. El corte de este tinto incluye 92% de tempranillo y 8% de garnacha. En nariz muestra notas de cereza y frutas del bosque, y su paso de 15 meses por barricas americanas agrega toques delicados de tostadas. En boca muestra taninos finos y pide platos como carne de caza, guisos o cordero asado, o una combinación clásica: vino y queso manchego. Año: 2009. Denominación: Rioja (España). 13.5%. Servicio: 16º-18º. Precio: S/.54.90 (Almendáriz o Wong).

Por Gregg Smith, director de cava, Central Restaurante.

Por: Gregg Smith, Director de Cava, Central Restaurante.

MARIDAJE SUREÑO Arturo Cousiño, dueño de la bodega chilena Cousiño-Macul –que lleva seis generaciones produciendo vinos–, estuvo en Lima para presentar sus mejores mostos. Y, botellas en mano, los ‘enfrentó’ con los más clásicos platillos peruanos para demostrar que, en la mesa, nuestros países también pueden ir de la mano. La reunión fue en el restaurante Brujas de Cachiche y, allí, para el cebiche propuso un Sauvignon Gris. Mal no estuvo, pero hubiera quedado mejor con un tiradito. Superior estuvo el ensamble entre la causa de cangrejo y el Chardonay Antiguas Reservas 2011, que tiene un paso por madera. Pero lo mejor de la reunión fue el gran ensamblaje que se produjo entre el lomo saltado y el Finis Terrae 2008, un blend de Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. Los vinos de Cousiño-Macul están en todos los supermercados.

José Zuccardi,Empresario del vino Autor: Gonzalo Pajares. gpajares@peru21.com

Decomisan 257 cajas de licor adulterado en San Martín de Porres

En un operativo efectuado en una vivienda de la Cooperativa Virgen de las Nieves, en San Martín de Porres, la Policía Nacional decomisó 257 cajas de licor adulterado que iban a ser comercializados durante las fiestas de fin de año, especialmente en el mercado de Caquetá.

Patricio Tapia,Periodista Autor: Gonzalo Pajares. gpajares@peru21.com

Alejandro Vigil,Enólogo Autor: Gonzalo Pajares. gpajares@peru21.com

Gonzalo Pajares Blog Para comerte mejor

Los investigadores de la Escuela Médica de la Universidad de Harvard afirman que el resveratrol, ingrediente crucial que se encuentra particularmente en la uva del vino tinto, prolonga la vida y la buena salud, ya que incrementa el abastecimiento de energía en la mitocondria, el “motor” de las células.

Los amantes del vino estamos de fiesta. Este martes 17 se celebra el Día Mundial del Malbec, una fecha para celebrar a la cepa más representativa de Argentina, aquella que, seamos sinceros, ha invadido el mercado peruano… y con razón.

Los amantes del vino estamos de fiesta. Este martes 17 se celebra el Día Mundial del Malbec, una fecha para celebrar a la cepa más representativa de Argentina, aquella que, seamos sinceros, ha invadido el mercado peruano… y con razón.

Los británicos deberían evitar tomar alcohol por lo menos dos días por semana para proteger su salud, indicó un comité de expertos en un informe publicado hoy.